Почему происходит замор рыбы зимой и как этого не допустить

0
110

Что же может негативно отразиться на жизнедеятельности рыбы зимой? Во-первых, это недостаточный доступ кислорода (или же и вовсе его отсутствие) в период поверхностной аэрации под слоем льда. Кроме того, кислород потребляет не только рыба, но и разлагающаяся масса зоо- и фитопланктона, которая скопилась за лето. Во-вторых, гибель значительного количества водорослей при снижении температуры воздуха (даже оставшаяся растительность не может выработать в достаточном объеме кислород в процессе фотосинтеза в холодных условиях и при незначительном освещении). Отравление естественной среды обитания рыб за счет оставшихся под слоем льда вредных газов (двуокиси и окиси углерода либо же метана и сероводорода и т.д.). Все эти скопления также снижают уровень содержания в воде растворенного кислорода. Первые признаки заморных явлений – это появление в лунках и прорубях молоди рыбы. Вода в этот период приобретает неприятный запах, становится мутной.

Костюковичская райинспекция ПР и ООС рассказывает о мерах, позволяющих предотвратить гибель рыбы при возникновении предзаморных явлений. Собственникам водных объектов-сельхозорганизациям и частным лицам, следует делать на водоемах проруби. Их количество зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Целесообразно вмораживать в проемах снопы камыша, тростника, соломы. Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, могут также помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде.

Нет постов для отображения