КГК: За несвоевременную выплату заработной платы – к ответственности

0
291

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает борьбу с недобросовестными руководителями предприятий, которые «задолжали» своим работникам.

По данным статистики, на 01.11.2016 в области имелась просроченная задолженность по выплате заработной платы в 66 организациях на 3,15 млн. рублей.20161028_093323

«Рекордсменами» по задолженности стали ОАО «Фирма «Кадино», ОАО «Фирма «Вейно» и ОАО «Могилевский ленок». Своим работникам предприятия задолжали соответственно 214,3 тыс. рублей, 132,4 тыс. рублей и 113,9 тыс. рублей.

Комитет осуществляет системный контроль за своевременной выплатой зарплаты предприятиями в целях выявления так называемых «должников». Ситуация в организациях изучается Комитетом при получении сведений из Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Республики Беларусь, проведении «прямых и горячих» линий, выездных приемов граждан, проверок и мониторингов в тесном взаимодействии с комитетом по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома, Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Главным статистическим управлением Могилевской области и Могилевским областным объединением профсоюзов.

В результате совместной работы только за 10 месяцев текущего года в области к административной ответственности за нарушения сроков выплаты заработной платы к административной ответственности были привлечены 530 должностных лиц, за непредставление госстатотчетности и несвоевременное представление в органы статистики информации о наличии задолженности по заработной плате — 27 руководителей.

Комитет продолжает контроль за своевременной выплатой заработной платы и напоминает руководителям организаций всех форм собственности, что в соответствии со статьей 9.19 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение нанимателем или его уполномоченным должностным лицом порядка и сроков выплаты заработной платы предусмотрено наложение штрафа в размере от 4 до
20 базовых величин, на юридическое лицо – до 100 базовых».

О.В.Садовский, председатель Комитета государственного контроля Могилевской области.  

 

 

Нет постов для отображения