Костюковчанин осужден за езду в нетрезвом виде, а его приятель лишился автомобиля

0
133

Прокуратура Костюковичского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 27-летнего уроженца г. Костюковичи Н. Ему инкриминировано управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенное ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Об этом сообщает старший помощник прокурора Костюковичского района Алина Козылева.

Согласно материалам уголовного дела ранее обвиняемый Н. привлекался к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь за управление транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Ему назначено наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием в доход государства 25 процентов заработка, но не менее одной базовой величины ежемесячно, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на пять лет.

В момент совершения преступления обвиняемый сознался, что управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В ходе судебного заседания обвиняемый Н. вину в совершенном преступлении признал в полном объеме, чистосердечно раскаялся в содеянном. Парень суду пояснил, что в течение дня со своими знакомыми распивал спиртные напитки. В последующем, будучи в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, не имея права управления транспортным средством, Н. управлял автомобилем своего знакомого и был задержан сотрудниками правоохранительных органов в г. Костюковичи. При освидетельствовании на месте было установлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения и с результатами освидетельствования согласился.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Костюковичского района признал обвиняемого Н. виновным в управлении транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенном лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и по ч.2 ст.317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 3 года 10 дней с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет и со штрафом в размере 205 базовых величин в сумме 6 560 рублей.

В соответствии с ч.1 ст.46-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь суд применил специальную конфискацию и конфисковал в доход государства автомобиль, принадлежащий знакомому обвиняемого Н., которым он управлял.

Приговор вступил в законную силу, не обжалован и не опротестован в апелляционном порядке.

 

Нет постов для отображения