Мифы и правда о профессии судмедэксперта: отличия от патологоанатома, отношения со следователями, вскрытия и не только

0
209

Многие слышали о человеке с такой специальностью из книг детективного жанра, фильмов, сериалов, в которых он дает отправную точку при расследовании преступления о смерти человека при неизвестных обстоятельствах. Однако зачастую роль медицинского эксперта недооценивают и подробно не освещают. Наверняка, это связано со спецификой его работы, ведь он представлен как человек, который «общается» с самой смертью.

На самом деле, это не так! Спектр деятельности судебного медицинского эксперта достаточно широк – это как проведение экспертиз, так и участие в следственных и иных процессуальных действиях. Мы хотим приоткрыть завесу таинственности и опровергнуть мифы о профессии судебного медицинского эксперта.

Мифы и правда о профессии судмедэксперта: отличия от патологоанатома, отношения со следователями, вскрытия и не только

Осмотр на месте происшествия

Начнем по порядку. Данная профессия очень редкая и востребованная. Например, медицинские эксперты Костюковичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз обслуживают территории сразу трех районов: Костюковичского, Краснопольского и Хотимского.

Одним из значимых этапов работы медицинского эксперта является его участие в осмотре умерших на месте происшествия, чтобы определить имеются ли следы криминального характера смерти. Данный этап интересен тем, что уже прямо на месте возможно установить практически весь механизм действий умершего в момент наступления смерти во взаимосвязи с окружающей обстановкой. После, уже в морге, проводится исследование трупа, в ходе которого более детально изучаются все повреждения и трупные явления, производится забор тканей и жидкостей для дополнительных лабораторных исследований (химические, гистологические) с целью определения наличия в организме алкоголя, наркотиков и других веществ. На заключительном этапе, когда проведены все необходимые исследования, получены дополнительные материалы и результаты судебно-химической, судебно-гистологической экспертиз, остается обобщить всю полученную информацию и оформить заключение эксперта, в котором сформулировать лаконичные, исчерпывающие выводы по поставленным вопросам.

С целью объективности

Не менее важным является еще одно направление деятельности эксперта – экспертиза живых лиц, цель которой определить наличие телесных повреждений, степень их тяжести, механизм образования и т.д.

Экспертизы в основном назначают правоохранительные органы, для того чтобы объективно установить все обстоятельства какого-либо происшествия. Помимо правоохранительных органов зачастую обращаются и обычные граждане с целью документальной фиксации полученных травм и определения их степени тяжести для здоровья.

Например, в практике государственных медицинских судебных экспертов Костюковичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз несколько лет назад был случай: на дороге нашли труп мужчины – он лежал возле гужевой повозки. Очевидцы, вызвавшие милицию, предположили, что несчастного затоптал или переехал телегой собственный конь. Однако после проведения судебных медицинских экспертиз стало ясно другое: у погибшего в крови большая доза этилового спирта (около 5 промилле), тогда как никаких телесных повреждений, полученных незадолго до наступления смерти, в ходе вскрытия не обнаружено. Таким образом, государственный судебный медицинский эксперт пришел к выводу, что смерть человека наступила от острого отравления этиловым спиртом. Уже мертвым он выпал из гужевой повозки, а конь не причинил своему хозяину увечий…

На этом примере хорошо видно, что профессия медицинского эксперта тесно связана с научными знаниями, которые помогают установить истину в произошедшем и зачастую – торжествовать справедливости.

Мифы и правда о профессии судмедэксперта: отличия от патологоанатома, отношения со следователями, вскрытия и не только

Каждый день эксперта – новое открытие

Работа эксперта не легкая, но интересная и не рутинная. Судебным медицинским экспертом может стать специалист с высшим медицинским образованием, пройдя обучение в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз.

В преддверии теплого времени года хочется пожелать людям чаще задумываться о своей безопасности и безопасности своих близких, особенно детей и стариков. Будьте осторожными, аккуратными, соблюдайте установленные правила, чтобы избежать получения травм и трагических несчастных случаев. Эксперты, как медицинские, так и криминалистические, практически ежедневно сталкиваются с такими происшествиями и видят, какими нелепыми бывают смерти и как горько переносят утрату родственники погибших. Безопасность – общее дело. Если каждый будет следовать правилам безопасной жизнедеятельности, тогда и у медицинских экспертов будет меньше работы!то из архива Костюковичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз

Нет постов для отображения