Костюковчанка Лидия Анфимова коллекционирует открытки, 70 экземпляров из которых — новогодние (+ 3 фото)

0
503

ОТКРЫТкА каждому!

Лидию Евгеньевну Анфимову, очень позитивную и активную пожилую женщину, прекрасную собеседницу, корреспонденты районной газеты навещают не первый раз. Несколько лет тому назад о ней писали как о рукодельнице, которая дает бэушным вещам вторую жизнь. Но недавно Лидия Евгеньевна, прочитав  статью в газете о филателисте Виталии Павловиче Неменкине, рассказала корреспондентам, что обрадовалась, узнав о своем единомышленнике, ведь она тоже увлекается коллекционированием марок и не только… Героиню редкого в наше время увлечения мы, конечно же, не смогли оставить без внимания.д15

Ни дня без строчки!

Войдя в одну из комнат ее маленькой, но очень уютной квартиры, создается впечатление, что находишься на выставке сувенирной продукции, изготовленной руками самой героини. Даже в момент нашего визита к ней мы застали Лидию Евгеньевну за шитьем: она сшивала из лоскутков старой ткани что-то очень интересное.

– Лидия Евгеньевна, видно, что вам зимой скучать некогда, – завела разговор со своей собеседницей.

– А я каждый день что-нибудь творю, – раскладывая перед нами стопки корреспонденции, пожелтевшей от времени, рассказывает Л. Е. Анфимова.

В 1994 году узбечка Лидия Евгеньевна переехала в Костюковичи на постоянное место жительства. Родные, друзья, знакомые со всех концов Советского Союза не забывали ее, часто писали и продолжают до сих пор писать письма. А собирать открытки женщина начала в 60-х годах, еще у себя на родине. Она продолжает вести  бесконечные дружеские переписки. И в память о них хранит сотни открыток, полных трогательных и очень теплых поздравлений с Днем рождения, Новым годом, 8 марта, Великого Октября, 1 Мая.
Лидирующую позицию в ее тематической коллекции занимают новогодние открытки – 70 экземпляров, на втором месте – поздравления с 8 марта – 59 и т. д. Стоит сказать, что часть новогодних открыток принимало в прошлом году участие в выставке, проходившей в Костюковичском краеведческом музее. Среди редких экземпляров встречаются открытки 1962 года.
Символично и то, что открытки и письма женщина хранит в коробках из-под зефира, конфет, ведь они и есть те самые сладкие воспоминания, которые после прочтения оставляют приятное послевкусие и океан эмоций.
— Когда мне скучно, я перечитываю любимые строчки, — говорит женщина. – Недавно, правда, родственница из Ташкента прислала мне письмо, набранное на компьютере. Я ее отругала, ведь так хочется, чтобы от ее почерка веяло теплом ее рук, души. Мне интересно сопоставлять письма, например, одного какого-то человека. Ведь меняется время, меняются взгляды на жизнь. И именно письма помогают проследить всю судьбу близких мне людей.д16
Раньше перед Новым Годом я постоянно закупала десяток различных открыток и за три-семь дней отправляла любимым адресатам. И сама всегда с нетерпением ждала заветных подарков в виде красочных открыток, которые почтальон мне вручала с радостью. И ценность их не в красивых рисунках, не в эксклюзивности, а в строках, которые в них написаны.

По словам Лидии Евгеньевны, благодаря своему увлечению она научилась терпеливо ждать, ценить дружеские отношения, с трепетом относиться к каждому слову, сказанному или написанному в ее адрес.
От СССР до наших дней…
— В 1974 году подарила дочери альбом, чтобы пробудить в ней интерес к коллекционированию марок, – демонстрируя очередную коллекцию, вводит в курс дела Лидия Евгеньевна. – Но она отдала предпочтение занятиям спортом, поэтому мне пришлось самой заниматься собирательством марок, чем до сих пор увлекаюсь.
В первом альбоме ради интереса я насчитала около двухсот марок различной тематики. Они в большинстве своем схожи с коллекцией Виталия Павловича Неменкина. В другом альбоме, который недавно в качестве подарка Лидия Евгеньевна получила от родственников из Санкт-Петербурга, размещено более полусотни современных белорусских марок с изображением на них спортсменов, национальных костюмов, новогодняя тематика. Также марки из Казахстана, России и других стран. Одним словом, есть на что посмотреть.д17
— Стало намного сложнее собирать марки, ведь в почтовых отделениях очень редко появляются новинки, – с сожалением говорит филателистка. – А вообще, для коллекции ценны и действительны марки, на которых стоит почтовый штамп. А такие в наше время на вес золота.
Ирина НЕКРЫЛОВА.
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Нет постов для отображения