
Забытая пища на плите часто становится причиной пожара. Причем по большей части пожары па кухне происходят тогда, когда люди разогревают, а не готовят пищу.
Бывает, что придя с рабочей смены, человек ставит на плиту пищу и, пока она разогревается, засыпает в другой комнате. Также к категории забывчивых граждан, у которых происходит возгорание пищи на плите, относятся пожилые люди. Есть среди нарушителей правил пожарной безопасности и те, кто в спешке оставляет пищу на плите, уходя из дома на целый день. Пожары также часто возникают из-за слишком близкого расположения легковоспламеняющихся предметов к источнику тепла, а также из-за различных неисправностей в электрике.
Важно соблюдать простые правила во время приготовления и разогрева пищи:
- не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
- не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;
- не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие легковоспламеняющиеся предметы;
- не используйте включенные нагревательные бытовые приборы возле занавесок.
С начала 2025 года Костюковичским спасателям поступило уже 7 сообщений о подгорании пищи.
Одним из наиболее эффективных способов обнаружения пожара является установка автономного пожарного извещателя (АПИ). В случае задымления АПИ предупредит находящихся в помещении людей о возгорании. Он способен разбудить даже спящего человека.
Уважаемые граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности! Помните о высокой токсичности дыма!
МЧС напоминает: будьте осторожны с огнем, при пожаре звоните «101» или «112».
Романенко В.В., инспектор Костюковичского РОЧС
Фото предоставлено Костюковичским РОЧС





