Лукашенко наделил МВД абсолютными полномочиями по координации борьбы с наркотиками

0
233
02
Александр Лукашенко, фото Николая Петрова, БелТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко наделил Министерство внутренних дел абсолютными полномочиями по координации борьбы с наркотиками. Такое решение глава государства принял 4 декабря на совещании по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

«С завтрашнего дня вы будете принимать решения, и в части борьбы с наркотиками они будут обязательными для всех, — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к министру внутренних дел Игорю Шуневичу. — Если вы мне напишете письмо по подключению Президента к этому вопросу, оно будет и для меня обязательным. Только так мы можем с чем-то справиться».

«Дал министр указания, касающиеся этой темы, — немедленно должны Минздрав, Минобразования или другие это исполнять, — добавил глава государства. — Что касается темы наркотиков, ваше решение — закон для всех. Оно будет рождаться не вами в кабинете, а будет идти от полковников и майоров, которые непосредственно борются с этой заразой».

«Серьезнейшее положение, идет война, — отметил Президент. — Обычные милиционеры жалуются: развяжите нам руки, мы вам покажем, как надо с ними бороться. А мы, как преступники, сдерживаем этот процесс, и не только умышленно, просто мы считаем, что это неважно. Важно!»

«У каждого есть малые дети и внуки. И неизвестно, где они окажутся. И деток от чиновников и прочих крутых не меньше, чем от простых людей, которые покуривают, попивают и употребляют наркотики», — добавил Александр Лукашенко.

Игорь Шуневич считает, что назрела острая необходимость корректировки законодательства, связанного с интернет-деятельностью. В частности, по его мнению, требуется запрет доступа всех интернет-пользователей к сайтам, включенным в список ограниченного доступа. Кроме того, МВД считает необходимым проработать вопрос о запрете создания электронных кошельков в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси, без регистрации полных установочных данных владельцев в банковских учреждениях. «Имеющаяся сегодня длительная процедура установления органами внутренних дел необходимых данных на предприятиях связи и в банках, а это занимает от 20 до 30 дней, существенно увеличивает шансы преступников остаться неустановленными, совершить ряд особо тяжких преступлений, скрыть их следы либо избежать ответственности», — сказал министр.

В этой связи Александр Лукашенко заметил, что МВД следует наделить правом оперативно получать необходимую информацию. «Не каждый должен иметь на это право. Должен иметь право руководитель подразделения, чтобы мы могли потом, проанализировав прокуратурой, еще кем-то, спросить: а зачем тебе нужна была эта информация? Ты ее получил, а какой результат от этой информации? Потому что вы же понимаете, что и милиция неоднородна, как и наше общество, непонятно зачем они будут запрашивать подобную конфиденциальную информацию. Поэтому надо дать это право министру и руководителям подразделений. К нему придет непосредственный исполнитель, он посчитает нужным запросить информацию — запросил, банк немедленно должен дать! Определите срок — сутки или несколько часов. Если они это не сделали, спросим с банкиров на всю катушку», — отметил Президент.

«Самая демократичная страна в мире» Соединенные Штаты Америки — вы знаете, какая там демократия, если касается безопасности граждан и прочих вопросов, они не церемонятся: ружье в руку и пошел. Игрушечный пистолет пацаненок поднял — застрелили, не разговаривая. И попробуй полицейского за это упрекни! Такой закон. А мы, видите ли, демократы, интернет жуликам каким-то закроем или информацию банк не даст, ссылаясь на банковскую тайну. Что за чепуха!» — сказал глава государства.

«Да, для банков, возможно, это какие-то ухудшения, недополучение денег от этой наркоты на счетах, депозитах и так далее. Но мы же решаем более серьезную проблему. Нам такие деньги не нужны», — добавил Президент.

«Что это за безобразие?! В посылках нам наркоту шлют, а мы, видите ли, меры принять не можем! Немедленно вместе с коллегами сядьте и рубаните на всю катушку!» — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к министру.

Информация БЕЛТА.

Нет постов для отображения