Нарьян-Мар и город Руза

0
200

Белорусы и россияне сегодня снова и снова доказывают – они не просто соседи. Братские народы общаются, дружно собираются на различных мероприятиях, создают семьи. Хоть и живут в разных странах, но когда сходятся вместе – не отличишь, кто есть кто. Традиции, языки, мысли – все схоже.images (7)

Сегодня речь пойдет о человеке, который давно живет в городе Руза Московской области, женат на россиянке, но любовь к малой родине и искренние отношения с друзьями детства постоянно зовут его в Беларусь. Это Даниленко Владимир Иванович. Свой юбилей провести он решил на своей малой родине в городе Костюковичи и деревне Петуховка, что недалеко от агрогородка Тупичино. В родительском доме уже никто не живет, но живы воспоминания, любовь к родителям. В моменты приезда на Костюковщину его посещает тихая грусть.
В этот раз с ним приехали московские друзья, которые своими глазами захотели убедиться в том, что такое Беларусь стабильная, гостеприимная и благоустроенная. Гости поселились в местной гостинице «Костюковичи», были очень довольны обслуживанием и приятно удивлены красотой и ухоженностью городских улиц, интерьерами в зданиях и сохраненной архитектурой прошлого века. В Костюковичах у Владимира Ивановича живут друзья детства, он очень дорожит этой дружбой:
– Школьные друзья стали мне такими же близкими, как брат и сестра. И очень часто в самые счастливые моменты они рядом, а в трудное время приходят на помощь первыми. Дружба, возникшая за школьной партой, длится у нас до сих пор. Времена меняются, люди меняются, но только школьная дружба остается такой, как и раньше. Я благодарен судьбе за то, что у меня есть такие надежные друзья, как Владимир Калистратов и Николай Трищенков.
Хочется добавить, что сейчас имеет место дружба семей Даниленко, Калистратовых и Трищенковых, корни которых распространились на просторах русской и белорусской земель. Елена Евгеньевна Калистратова рассказала свою историю :
– Я по национальности русская. Со своим супругом познакомилась в городе Нарьян-Мар. Помните песню «Нарьян-Мар – городок не велик и не мал…», так она моя самая любимая.Там работала наша геологоразведочная партия «Нефтегаз». Мы с Владимиром создали семью, в начале 80-х приехали на родину мужа и жили в деревне Крутой Ров. Потом переехали в Костюковичи. Я ни разу не пожалела, что живу в Беларуси. Считаю ее своей второй родиной.
Рассуждая о важных людях в своей жизни, мы чаще всего расставляем их в таком порядке – родители, близкие родственники, друзья, знакомые. Родителей и родственников не выбирают, знакомые просто живут рядом. И только настоящий друг – это человек, отношения с которым основываются на взаимности, доброжелательности, искренности и симпатии на всю жизнь.

Тамара ХРОЛЕНОК. 

 

Нет постов для отображения