Лукашенко об изменениях в работе ИП: это не значит, что мы всех загоним в стойло, но должен быть порядок

0
142

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Костюковичский район прокомментировал изменения в работе индивидуальных предпринимателей, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы там порядок навели. Решения приняты соответствующие — ипэшником ты будешь тогда, когда попадешь в список этих ипэшников, т.е. (будешь осуществлять. — Прим. БЕЛТА) тот вид работ, который будет разрешено ИП. А то у нас все стали ипэшниками, и работать некому. Порядок надо навести. Это не значит, что мы всех загоним в стойло. Нет. Но должен быть порядок», — сказал глава государства.

Как сообщалось БЕЛТА, на днях Президент подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности.

Закон устанавливает обновленную архитектуру предпринимательства и предусматривает две категории лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью: юридические и физические лица.

К юридическим лицам отнесены малые организации с численностью работающих до 100 человек, средние — до 250 сотрудников и крупные — свыше 250 человек. В категорию физических лиц включены ремесленники, владельцы агроэкоусадеб, самозанятые, индивидуальные предприниматели.

Виды деятельности, которые смогут осуществлять индивидуальные предприниматели, будут определены правительством до 1 июля.

По видам деятельности, которые не войдут в планируемый перечень, с 1 октября прекращается регистрация новых индивидуальных предпринимателей. Для таких видов деятельности устанавливается обязанность перехода до 1 января 2026 года действующих индивидуальных предпринимателей в юридические лица. При этом для таких предпринимателей вводится упрощенный порядок перехода в коммерческие организации с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами.

Закон предусматривает новые виды финансовой поддержки, включая возмещение из бюджета части капитальных затрат при реализации инвестпроектов с привлечением кредитов Банка развития Беларуси.

Кроме того, расширяется право на получение государственной финансовой поддержки для субъектов среднего бизнеса. Ранее этот инструмент был доступен только для малого бизнеса.

Нет постов для отображения