Кому у нас тут жить зябко? Уже мало кому, ведь погода продолжает бить рекорды. Вот и 2024 год в нашей стране признан самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений. Причем поднимались не только среднесуточные температуры — более интенсивными стали и опасные погодные явления. О своих наблюдениях рассказали представители Белгидромета.
Ну и качели
Среднегодовая температура воздуха в Беларуси в 2024‑м оказалась выше климатической нормы на 2,3 градуса. Маловато будет? Ага, как же! Начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Белгидромета Ольга Бакланова напоминает самые яркие моменты ушедшего года:
— Наибольшее положительное отклонение температуры воздуха от климатической нормы в ушедшем году отмечалось в феврале — на 5,2 градуса. Март был теплым и сухим одновременно, и по всей территории страны были обновлены значения абсолютного максимума температуры воздуха. В мае осадков по стране выпало лишь 40 процентов от климатической нормы.
Лето 2024 года заняло второе место в топе самых теплых сезонов за весь период наблюдений. При этом в июле на ряде метеорологических станций были обновлены значения абсолютного температурного максимума. В августе местами по стране зарегистрированы тропические ночи — когда минимальная температура воздуха за ночь составляет +20 и более.
Но самым уникальным месяцем оказался сентябрь, который стал самым теплым за весь период наблюдений. Блокирующий антициклон над европейской территорией России позволил жителям Беларуси насладиться почти целым дополнительным месяцем лета.
Хавайся в бульбу
Температурные аномалии приводят к учащению опасных явлений погоды. Прошлый год не исключение. Послушаем Ольгу Бакланову:
— Заморозки в начале мая в северных районах принесли ущерб ряду сельхозкультур, а также плодовым деревьям. В июле отмечались сильные дожди и ливни, местами достигшие критерия опасного явления. В отдельных районах они привели к подтоплению подворий жилых домов, частных строений и участков дорог. Также в июле порывы ветра достигали критерия опасного явления (вспомните печально известный ураган 13 — 14 июля. — Прим. ред.). К слову, максимальная скорость ветра в 2024‑м составила 29 метров в секунду — она была зарегистрирована на станции Гомель 14 июля и на станции Костюковичи 18 июля. В середине лета выпадал град, достигший критерия опасного явления (более 20 мм). Периоды с аномальной жарой в сочетании с дефицитом осадков в августе и сентябре привели к возникновению атмосферных и почвенных засух. Как следствие — снижение урожайности сельхозкультур и гибель посевов.