Может ли иностранец получить в Беларуси в наследство дом и землю, пояснили в Белорусской нотариальной палате

0
317

Еще несколько лет назад иностранному гражданину в Беларуси можно было передать дом по наследству, но без права наследования земельного участка, на котором он построен. С той поры в отечественное законодательство внесли ряд корректировок. Как сегодня решается этот вопрос, разбираем на конкретном примере.

– Я гражданин Российской Федерации, хотя корни мои из Беларуси – здесь родился. В Беларуси жили мои родители и оставили в наследство домик в деревне. Планирую сохранить постройку, как память о дорогих мне людях, и сделать родительский дом местом для отдыха. Могу ли я оформить на себя еще и земельный участок возле дома, раньше иностранцам землю давали только в аренду? – поинтересовался читатель портала 1prof.by.

На вопрос ответила нотариус Гродненского нотариального округа Ольга Черняк. Она пояснила, что новая редакция Кодекса о земле расширила перечень случаев, когда земельный участок могут передать иностранному гражданину в частную собственность или на правах пожизненного наследуемого владения.

С 1 января 2023 г. земельные участки могут находиться в частной собственности иностранцев и лиц без гражданства в случае предоставления им земли с расположенным на ней жилым домом, если постройка перешла им по наследству, а наследодателем не были оформлены документы, удостоверяющие права на земельный участок.

Земельный участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении с расположенным на нем жилым домом, наследуется гражданином, к которому строение перешло по наследству.

Нет постов для отображения