На заседании координационного совета по реализации требований Декрета № 18 рассмотрели проблемные семьи

0
278

17 августа в зале заседаний райисполкома прошло очередное заседание районного координационного совета по реализации требований Декрета № 18 Президента Республики Беларусь.

Профилактика семейного неблагополучия, работа с семьями, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, госзащита несовершеннолетних и взыскание средств с обязанных лиц – за многие годы Декрет № 18 не утратил своей актуальности и по-прежнему в действии.

На заседании координационного совета по реализации требований Декрета № 18 рассмотрели проблемные семьи

Понятно, что прежде всего за детей в ответе их родители. Именно мама и папа должны создавать безопасные условия жизни для своих сыновей и дочек, заботиться о них и воспитывать. Но в действительности есть немало случаев, когда в жизни семьи необходимо участие третьих лиц – субъектов профилактики.

Аморальный образ жизни родителей, оказывающий вредное воздействие на детей, злоупотребление спиртными напитками, ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей, а также непринятие субъектами профилактики своевременных мер по устранению причин семейного неблагополучия – все это причины, которые приводят к признанию ребенка находящимся в социально опасном положении или, более того, нуждающимся в государственной защите.

На заседании координационного совета были рассмотрены восемь семей, в которых воспитывается 19 несовершеннолетних детей. С учета находящихся в социально опасном положении были сняты пять детей из трех семей.

На заседании координационного совета по реализации требований Декрета № 18 рассмотрели проблемные семьи

Приятно слышать, что семьи, в одной из которых трое детей, а в двух других – по одному ребенку, исправились. Со слов руководителей учреждений образования, где обучаются дети, замечаний в адрес данных семей нет: в домах чисто, убрано, дети сыты, имеются в запасе продукты питания, а родители идут на контакт с администрацией школы и классными руководителями. Старшие дети посещают объединения по интересам и даже работали этим летом в лагере труда и отдыха и студотряде. Чего не скажешь о других семьях.

Координационный совет вынес решение продлить работу субъектов профилактики в отношении девяти детей из трех семей, так как о благополучии там говорить еще рано. Одна из таких семей уже полтора года находится на особом контроле. Казалось бы, что нужно сделать? Оштукатурить и побелить дымоход, подготовив печь к отопительному сезону, отремонтировать розетки, заменить батарейки в автономных пожарных извещателях и … посетить врача-нарколога. Однако «сердобольная» мамаша только обещает все это сделать. Ей дан недельный срок на устранение всех недочетов. Слезно обещала исправиться и даже съездить на прием к врачу-наркологу.

На заседании координационного совета по реализации требований Декрета № 18 рассмотрели проблемные семьи

А вот в другой семье воспитывается один несовершеннолетний ребенок и ожидается еще пополнение семейства. Здесь к матери вопросов нет. Женщина справляется со своими обязанностями. Однако вся проблема в главе семьи, который уже ограничен в дееспособности, не раз привлекался сотрудниками РОВД за распитие спиртных напитков и даже прошел первую медкомиссию для направления в лечебно-трудовой профилакторий. Может так случиться, что 45-летний папочка не увидит родившегося малыша, так как загремит в ЛТП, а это, по словам врача-нарколога, не за горами. Ведь для этого папы водка стала важнее детей. И, судя по всему, из-за нее же он может потерять своих отпрысков, семью и свободу.

На заседании координационного совета по реализации требований Декрета № 18 рассмотрели проблемные семьи

Ну а следующая семья просто ввергла в какое-то разочарование. Молодые родители, у которых пятеро (!) детей, не могут жить в мире и согласии: ругань, ссоры и скандалы заставили отца уйти из семьи. Он исправно платит алименты на всех пятерых, но в воспитании детей не принимает участия. «Почему?» – спросите вы. Да просто в каждый его приход жена провоцирует мужа на скандал. Кстати, в квартире был пожар, и супруге приходится сейчас делать нешуточный ремонт. Помощь оказали коллеги по работе супруга, и предприятие выделило значительные средства на приобретение мебели для малышей. Женщина старается завершить ремонт в кратчайшие сроки, однако к мужу питает самые неприязненные чувства, а страдают от этого дети.

На заседании координационного совета было принято решение о признании пятерых детей из двух семей находящимися в социально опасном положении. Причина неблагополучия первой семьи – в бродяжничестве сына, который связался с мальчишками постарше и целыми днями пропадает неизвестно где. Упущено, конечно же, многое в воспитании подростка. Маму он не слушается, а отец бывает дома редко, так как уезжает на заработки в Россию. Школа бьет во все колокола, чтобы уберечь подростка от противоправных действий, а мама только разводит руками, не зная, что делать.

На заседании координационного совета по реализации требований Декрета № 18 рассмотрели проблемные семьи

А в этой семье трое несовершеннолетних детей были признаны находящимися в СОП. Оказывается, дети находятся с отцом в квартире, а вот мама ищет себе приключений и дома не живет. То ли она загуляла, то ли муж ее на порог не пускает, тяжело было разобраться в перебранке, которую супруги устроили в зале заседаний. А страдают ведь дети.

Во всех этих историях мамы и папы на первое место ставят либо водку, либо какие-то свои амбиции, напрочь забывая о том, что у них есть дети. Поверьте, как хочется не просто услышать обещания родителей «мы все осознали и исправимся», а еще и увидеть счастливые глаза детей, услышать их заливистый смех, понимая, что в этой семье лад.

Фото Людмилы Смоляковой

Нет постов для отображения