Некачественное строительство, рационализация села, экология: Исаченко провел прием граждан в Могилеве

0
70

Некачественное строительство жилых домов, экологическая безопасность, реализация инвестпроекта — такие вопросы обсуждались во время личного приема граждан председателем Могилевского облисполкома Анатолием Исаченко. За решением своей проблемы пришли жители областного центра, Климовичей, Могилевского и Шкловского районов — всего порядка 10 обращений.

Могилевчанка пришла с просьбой урегулировать вопрос о праве собственности на капитальное строение. По словам заявительницы, в 2000 году она построила канализацию за свои деньги, на это есть все необходимые документы. Права собственности принадлежат ей. В 2017 году она зарегистрировала сооружение, и в марте этого года ей выставили налог — с учетом задолженности за 3 года насчитали Br2 тыс. Соседи самовольно подключились к этой сети — без разрешения могилевчанки. «Построила за свои деньги канализацию и теперь за нее должна платить налог. Считаю, что это неправильно, однако как поступить, не знаю», — признается женщина.

Анатолий Исаченко предложил передать права собственности на канализацию городу, чтобы в дальнейшем не было таких проблем. Более подробно в ближайшее время с вопросом будут разбираться специалисты Могилевского водоканала. «В соответствии с действующим законодательством вы все равно будете платить налоги, и никто вас от них не освободит, — подчеркнул он. — В этой связи необходимо определиться, нужно вам это строение или нет. Тем более протяженность сети составляет более 265 м. Лучший выход из ситуации — передать канализацию городу. Ведь при крупной поломке и необходимости ремонта именно собственник несет все расходы. Подумайте и примите решение — вот что могу посоветовать в этом вопросе».

Еще одна заявительница вынуждена проживать у дочки на даче, поскольку сначала ее дом настолько обветшал, что полностью был непригоден для жизни, а затем и вовсе сгорел, восстановлению не подлежит. Пенсионерка хочет получить для себя жилье. В доме прописан сын, который сейчас находится в России. Женщине пояснили, что вопрос сноса этого строения без разрешения родственника как владельца половины дома решить нельзя. Все — в судебном порядке. Анатолий Исаченко обратил внимание, что законного основания выделения женщине квартиры пока нет. «В вопросе необходимо детально разбираться, а уже потом выносить решение. На сегодня в вашей ситуации, скорее всего, есть только право на получение арендного жилья на общих основаниях», — пояснил губернатор.

Обращение по строительным недочетам в новых жилых домах поступило от четырех многодетных семей областного центра. Претензии предъявляются к застройщику. По словам могилевчан, строители на обращения реагируют и на встречу идут, но устраняют недостатки некачественно. Семьи переживают, ведь срок сдачи жилья в эксплуатацию уже 1 июня. «Сдача будет только тогда, когда все жильцы подпишут акт приемки, — подчеркнул губернатор. — Необходимо ехать, разговаривать с людьми и работать по решению вопроса. Все нарушения должны быть устранены до конца недели, в противном случае будут приняты кадровые решения. Я объехал эти дома, увидел недочеты. Считаю, что такого быть не должно: люди платят деньги, и они вправе требовать должного качества».

Вопрос у семей также возник по благоустройству придомовых территорий — их ограждению, обустройству дороги (предварительно нужно порядка Br1,9 млн) и пешеходной зоны. «При наличии средств все это будет решаться. Вместе с городскими властями подумаем, как сделать дорожное полотно, удешевить строительство забора, — подчеркнул губернатор. — Дополнительно надо поговорить с жильцами других домов, чтобы все были согласны на установку определенного ограждения. Такие вопросы я держу на личном контроле. Если пообещал, значит, все будет сделано».

Жители д.Городщина Могилевского района обратились по поводу незаконного строительства по соседству с их домом цеха по изготовлению мебели из ДСП. Местные жители считают, что появление такого объекта не только не экологично, но и небезопасно для здоровья окружающих. «Производство расположено всего в 10 м от нашего дома, мы задыхаемся от химических запахов лака и краски», — говорят обратившиеся. Как пояснил председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида, по этому юридическому адресу производство не зарегистрировано, а владелец убеждает: мебель изготавливается только для собственных нужд и целей. Доказать обратное у представителей исполнительной власти пока не получается. «Вопрос решится, но не одномоментно», — пообещал губернатор.

Житель Шкловского района пришел к губернатору с предложениями по преобразованию села. За свою трудовую деятельность он всегда был неравнодушен к вопросам рационализации и, исходя из профессионального опыта, имеет свои соображения. В частности, бывший инженер предлагает реализовать инвестпроект по созданию агрохолдинга «Круглянский». «Это даст возможность производству качественной сельскохозяйственной продукции, увеличению ее объемов, а также развитию перерабатывающей отрасли», — уверен пенсионер. От Анатолия Исаченко сразу поступило ответное предложение: для начала применить наработанный опыт инженера в небольшом хозяйстве. Мужчина к такому повороту в разговоре был не готов, однако свои предложения оставил в письменном виде для изучения.

Нет постов для отображения