
На базе КСУП «Демидовичский» прошло выездное совещание с участием первого заместителя председателя Могилевского облисполкома Сергея Савицкого, главы Костюковичского района Александры Михеенко и работников сельского хозяйства из четырех районов.
На совещании обсудили четыре основных вопроса: соблюдение организационно-технологических требований при производстве продукции животноводства, организация воспроизводства стада, сохранность крупного рогатого скота, готовность животноводческих объектов к зимне-стойловому содержанию скота.
– На примере этого хозяйства я хочу посмотреть, как соблюдаются технологии, – такими словами начал выездное совещание Сергей Савицкий. – Во-первых, технологии по выращиванию молодняка. Меня особенно беспокоит, насколько мы технологично занимаемся этим вопросом, начиная от сухостойного периода.
По словам Сергея Константиновича, от правильного подхода к выращиванию молодняка зависит многое.
– Ни о каком большом производстве молока и мяса не может идти и речи, если мы не будем иметь здорового теленка, – подчеркнул первый заместитель губернатора. – И потому по воспроизводству у меня есть ряд вопросов, имея на руках свежие данные по всем районам.
Участники совещания побывали на двух фермах сельскохозяйственного предприятия «Демидовичский», руководителем которого является Юрий Кисляк.
– За 8 месяцев текущего года было надоено 243 тонны молока, реализовано 223 тонны, приплода получили 82 головы, – рассказал о последних данных по хозяйству Юрий Кисляк. – Средняя сумма от реализации молока у нас примерно 4,500-4,600 тысяч рублей в день. В процентном соотношении надой молока составляет 130 к уровню прошлого года.
На одной из ферм КСУП «Демидовичский» в настоящее время идет реконструкция сарая, где после завершения работ здесь будут содержаться четыре возрастные группы скота. Побывав на объекте, участники совещания обсудили недоработки этой реконструкции и показали, как можно все улучшить, чтобы содержание коров было на более высоком уровне.
Сергей Савицкий обсудил на месте стойловое содержание скота и поручил через два месяца объехать районы и проконтролировать выполнение его поручений.
Также Сергей Константинович отметил, что на многих сельскохозяйственных предприятиях строят примитивные профилактории для новорожденных телят, что влечет за собой ухудшения условий труда для работников. В таких профилакториях приходиться все выполнять вручную, когда эту работу можно механизировать.
Кроме того, пристальное внимание первого заместителя губернатора было обращено и на правильное кормление молодняка, и на лечение.
– Никаких оправданий! – обратился к присутствующим Сергей Савицкий. – Мы должны выполнить все по технологии. И поэтому я советую вам не распыляться на все фермы сразу, что сделать будет весьма затруднительно, а выбрать одну, где будут соблюдены все необходимые условия на высшем уровне: построить хороший профилакторий, поставить пастеризатор молока, установить видеонаблюдение. И здесь, главное, подобрать коллектив, который сможет ответственно работать с молодняком.
В завершении выездного совещания Сергей Савицкий обозначил главные пункты, на которые следует обратить внимание руководителям управлений сельского хозяйства прямо сейчас: подготовиться к зимовке скота (посмотреть оборудование, электрику), убрать кукурузу только с корн-крекером (система плющильных рабочих органов на кормоуборочном комбайне, которая позволяет доизмельчить скошенную массу, раздробить зерно и перетереть грубые стебли) и правильно укрыть сенажные траншеи.