Нотариус о том, как оформить доверенность

0
84

Доверенность – это документ, оформленный в письменном виде, согласно которому человек, подписавший его, наделяет другого представлять свои интересы перед третьими лицами – юридическими и физическими. Доверенность как документ представляет собой исчерпывающий перечень полномочий (действий), которые представитель может произвести за представляемого.

Статьёй 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь – далее (ГК РБ) установлено, что доверенностью признаётся письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Это односторонняя сделка и в отличие от договора, который регулирует внутренние отношения между представителем (лицо, на имя которого выдана доверенность) и представляемым (лицо, выдавшее доверенность), доверенность устанавливает внешнюю связь между представляемым и третьим лицом по средствам действий представителя. Знакомясь с доверенностью, третьи лица узнают, какими полномочиями обладает представитель. Любые сделки и иные юридические действия, совершенные представителем в рамках предоставленных ему полномочий, носят для представляемого обязательный характер.

Важным условием оформления доверенности является дееспособность, как представителя так и представляемого. Это значит, что участники доверенности обладают правом совершать сделки и исполнять обязанности по ним. Согласно статье 20 ГК РБ полная дееспособность граждан возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Дееспособность полагает, что лицо осознанно совершает свои действия.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками таких учреждений, их заместителями по медицинской части, старшими или дежурными врачами;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, в которых нет нотариальных контор, нотариальных бюро и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работающих в этих частях, соединениях, учреждениях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений или учреждений;

3) доверенности лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей;

4) доверенности граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также начальниками госпиталей, руководителями (их заместителями) учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, руководителями (их заместителями) соответствующих органов по труду, занятости и социальной защите.

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражданам в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на совершение иных действий, не требующих нотариальной формы удостоверения, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, по месту его жительства.

Доверенности на получение гражданами выплат в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях, а также на распоряжение денежными средствами граждан, находящимися на их банковских счетах или размещенными в их банковские вклады (депозиты), могут быть удостоверены также банком или небанковской кредитно-финансовой организацией, в которых открыт банковский счет или размещен банковский вклад (депозит).

Срок действия доверенности устанавливается представляемым по своему усмотрению и в соответствии с нормами статьи 187 ГК РБ. Срок действия доверенности не может превышать трёх лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня её совершения. Доверенность, выданная в порядке передоверия, не может превышать срока доверенности, на основании которой она выдана.

Доверенность на получение пенсии не может быть выдана на срок более одного года.

Лицо, которому выдана доверенность, должно совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверено их совершению другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Доверенность является очень гибким документом. Это значит, что в любой момент лицо, выдавшее доверенность, может ее аннулировать, а лицо представитель – отказаться от вверенных прав.

Для отмены нотариально удостоверенной доверенности, в том числе доверенности, выданной в порядке передоверия, представляемый вправе подать заявление об отмене доверенности любому нотариусу. Заявление подается в двух экземплярах, которые должны быть подписаны собственноручно в присутствии нотариуса.

Лицо, выдавшее доверенность и в последствии отменившее её, обязано известить об её отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Доверенность прекращает свое действие вследствие:

— истечения срока доверенности; отмены доверенности лицом, выдавшим её; отказа лица, которому выдана доверенность; прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность; прекращения юридического лица, которому выдана доверенность; смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограничено дееспособным или безвестно отсутствующим; смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограничено дееспособным или безвестно отсутствующим.

Нотариус Могилевского

нотариального округа

Т.А.Малашенко

Нет постов для отображения