Операции и диагностика не прекращаются: плановая медпомощь в Могилевской области оказывается всем и по расписанию

0
50

Несмотря на частичное перепрофилирование мест под ковидных пациентов, в Могилевской областной клинической больнице по-прежнему продолжают работать кардиохирургическое и травматологическое, отделения сосудистой и челюстно-лицевой хирургии. В этом стационаре инфекционными считаются 566 коек, но медики все неудобства просчитали заранее. Скажем, невралгию и микрохирургию глаза взяла на себя другая могилевская больница, которая осталась чистой.

Главврач Могилевской областной больницы Анатолий Кулик отмечает, что к четвертой волне медики без особых проблем разработали эффективную логистику:

— Мы позаботились о безопасности пациентов, максимально разграничив потоки. К примеру, наше отделение гемодиализа остается чистым, а для ковидных пациентов такая жизненно важная процедура проводится в Могилевской больнице № 1. Из 566 коек в нашей красной зоне пустуют около 80.

Кардиохирурги Могилевской областной больницы в начале следующего месяца ожидают открытия нового кардиологического корпуса. Несмотря на пандемию, никто не отменял главного постулата современной медицины: остановиться хотя бы на день в развитии технологий — это сделать шаг назад. Заведующий кардиохирургическим отделением Вадим Леванович отмечает: благодаря новым операционным с самым современным оборудованием почти в два раза увеличится количество вмешательств на открытом сердце.

— С каждым годом мы внедряем новые операции: уже освоили расширение корня аорты, также появится оборудование для лечения тахиаритмии. В арсенале кардиохирургов есть девайсы, расширяющие границы наших возможностей. Операции плановыми можно назвать условно, они скорые и неотложные. Поэтому вопрос об ограничении кардиохирургической помощи в связи с пандемией даже не стоял.

Есть лист ожидания и у травматологов областной клиники. В связи с перепрофилированием подобных отделений в бобруйской и одной из могилевских больниц хирургам областного стационара пришлось принять всех пациентов на себя. И они справились. Заведующий травматологическим отделением Олег Абелевич рассказывает о пациенте с тяжелейшими артрозами на обеих ногах и вывихнутыми коленными суставами. Мужчину привезли на каталке, а ушел домой он на своих ногах! Олег Абелевич подчеркивает: все высокотехнологичные операции проводятся в полном объеме.

— По количеству устанавливаемых протезов мы занимаем второе место в стране. Речь идет об эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов. Мини-инвазивное хирургическое вмешательство — артроскопия — это золотой стандарт лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата с использованием небольшой видеокамеры.

В Могилевской области был разработан план оказания медпомощи в условиях ковида на всех уровнях: от сельского ФАПа до областных клиник.

В поликлиниках плановая помощь оказывается не просто в чистых зонах, но и в специально определенные дни по строго назначенному времени. Тот же принцип действует при профилактических осмотрах и прохождении водительской комиссии. Диагностические операции, в том числе онкоскрининг и «хирургия одного дня», тоже в силе. Как и стоматологическая помощь, но при строгом соблюдении противоэпидемических мер.

Так называемое тяжелое медицинское оборудование — МРТ, КТ, ангиограф — работает в условиях разграничения потоков пациентов. Областные противотуберкулезный и кожно-венерологический диспансеры, лечебно-диагностический центр продолжают работать в обычном режиме. Несмотря на частичное перепрофилирование областного онкодиспансера, хирургия, а также химиотерапия и лучевая терапия остаются доступны для пациентов.

Нет постов для отображения