ОТКРОВЕНИЯ МАМОЧЕК ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ

0
541

Накануне Дня матери мы встретились с мамочками, которые воспитали талантливых деток, лидеров, являющихся бриллиантами нашего общества. Эти добрые женщины с открытою душой поделились своими секретами воспитания и заслугами своих чад. А также опытные матери передали действенные пожелания молодым мамочкам, которые еще на руках носят своих малышей.

Изображение 7155

«Мама, не волнуйся, пожалуйста, но я еду  в Чечню»

Евстафьева Татьяна Георгиевна, мама двоих сыновей, один из которых Сергей известный боксер, поделилась с нами своими переживаниями по поводу выбора ее младшего сына.

– Какова была ваша реакция, когда вы узнали о способностях сына?

– У меня просили Сережку с седьмого класса в школу олимпийского резерва. Я все думала, как я его отдам, да еще и в боксерскую школу!? Был маленьким, сядет на колени, поцелует меня! Такой добродушный, ласковый  вырос. Год думала.

Я вела долгую борьбу, – делится с нами мама боксера. – Мы переехали на станцию из города, поменяли квартиру. Я думала, он не будет ходить в секцию. Но Сережа бегал каждый раз в город на занятия. Это все                          Г. М. Клейман. Он говорил: «Загубите такой талант!». И я решилась. С восьмого класса мой мальчик пошел учиться в Могилевскую школу олимпийского резерва.

– Когда у Сергея следующий бой?

– Сейчас он работает инструктором по боксу. Я очень рада, что он не выходит больше  на ринг сам!

– Что вы чувствовали, когда видели сына на ринге?

– Это очень тяжелый и страшный вид спорта. Смотреть, как бьют твоего сына, больно. Он привозил все диски своих соревнований. Да, я все смотрела. И по телевидению видела.  Мне его было очень жалко, и я переживала за него. Кажется, вот сама бы вышла и его защитила, вместо него стала бы бороться. И в те моменты он побеждал. Конечно, тогда меня переполняла гордость! Сколько призов у него дома и наград, вы бы видели! Очень много!

Чем занимается ваш старший сын Олег?

– Он выбрал более спокойную профессию, работает  в сельском хозяйстве. Хотя я его практически не вижу. Олег председатель СПК.

Что особенно вас впечатлило в  жизни Сергея.

– Однажды был такой случай: Сергей улетел в Москву на соревнования, оттуда мне позвонил: «Мама, не волнуйся, пожалуйста, но я еду в Чечню». Он не хотел меня волновать, поэтому дома этого не сказал. А в Москве решился все-таки позвонить. Из Чечни Сережа привез второе место и денежный приз от самого президента Рамзана Кадырова.

Воспитала врача и учителя

Нина Петровна Елисеенко – мама двух талантливых дочерей Татьяны и Екатерины.

Изображение 7010– Как вы считаете, каково предназначение  женщины в мире?

– Женщина приходит в мир, чтобы быть матерью. Материнство – это подвиг. Кто от этого отказывается в угоду карьере, то многое теряет. Это действие против природы, против человеческого общества. Женщине всегда было трудно: и в голодные времена, и в войну. Однако главная цель – это родить и вырастить своих детей!

– Расскажите, пожалуйста, о своих детях.

–  Мои девочки – обычные дети со своими проблемами, со сложностями характеров. В своей жизни я уделяла им внимания не столько, сколько бы они хотели, и сколько бы хотела я. Не получалось. И сейчас, может быть, они мне это и высказывают. Так устроена жизнь каждой нормальной женщины: с утра мы уходим на работу, приходим только вечером. И так живут все. Ведь матери главное – накормить своего ребенка. К сожалению, так устроен ритм нашей жизни!

Старшая Татьяна – медик, окончила Государственный медицинский университет, работает врачом офтальмологом. Катя – учитель истории, окончила в этом году педагогический университет им. Кулешова с красным дипломом. Она президентская стипендиатка за организаторские способности в совокупности с отличной учебой. Благодарность от Президента ей дали за общественную работу по Могилевской области, она была секретарем БРСМ. В ее творческих заслугах есть грамота губернатора и заместителя губернатора. Когда Катя была маленькой, я всегда замечала, что вокруг нее группировались дети. Она уже с детства была общительной, проявляла лидерские качества и организаторские способности. А Таня была очень ответственной, привыкла хорошо делать свои дела. А врачу так и надо – выполняй хорошо свою работу, здесь ошибаться нельзя. Я считаю, что я дала своим девочкам женские профессии, нужные обществу, как бы  они не оплачивались. Учителей, между прочим, помнишь всю жизнь.

– Какие методы вы использовали в воспитании дочерей?

– У нас был особый метод воспитания – они были предоставлены сами себе. Мы не навязали им ничего своего, поэтому дочки выбрали то, что желали сами. Наш жизненный пример был в том, что мы все время работали. Поэтому и наши девочки – трудоголики, может, даже и в ущерб личной жизни!

– Ваши рекомендации и пожелания молодым мамам.

Маленькие дети – это материал, из которого лепи, что хочешь! Главное – вовремя определить способности ребенка и направить! Хочу матерям пожелать терпения, а это трудно!   Такая наша женская доля – растить детей!

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.