Отстояли мир

0
152

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне многие жители нашей страны делятся трогательными рассказами о том, как их родные ее пережили. Историей своей семьи накануне Великой Победы поделился член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Ананич.

«Мой отец, Михаил Федорович Ананич, с 1942 по 1944 годы служил в партизанском отряде в кличевских лесах. С 1944 года — в Красной армии. В этом же году отец был ранен в Кёнигсберге, а в 1945 году комиссован Подольским военкоматом.

Вспоминая и восстанавливая страницы истории нашей семьи, отмечу, что моя мать, София Викторовна, находилась в 1942 году в пересыльном лагере для отправки в Германию, который был расположен на территории Бобруйской крепости. Тогда немцы хотели сжечь деревню Старинки Бобруйского района за то, что партизаны взорвали мост недалеко от деревни (за связь с партизанами). Затем молодежь погрузили в машину и отвезли в лагерь. Мама смогла бежать и спрятаться у тети в деревне Сычково.

Это наш долг – помнить о войне и быть благодарными нашим предкам, которые героически сражались и отстояли мир на земле. Например, мой дядя, брат мамы, Амбражевич Игнатий Викторович, прошел всю войну. Он погиб 30 января 1945 года и похоронен на границе Польши и Германии (похоронка хранится в Бобруйском военном комиссариате).

Я горжусь историей моей семьи и делаю все возможное, чтобы передать память детям и внукам. В канун 75-летия Великой Победы желаю крепкого здоровья каждому ветерану и говорю им: «Спасибо, что дали нам возможность жить и процветать под мирным небом».

Отстояли мир
Игнатий Амбражевич прошел всю войну и погиб 30 января 1945 года