ПАМЯТЬ СЕРДЦЕ ХРАНИТ

0
631

войнаВойна… Великая Отечественная… Как далеко она от нас, жителей 21-столетия! Только по книгам да воспоминаниям фронтовиков, ветеранов, фильмам мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа, знаем, сколько молодых ребят отдали жизни на фронтах Великой Отечественной войны. Время отдаляет нас от тех событий, но память людей, переживших войну, хранит яркие моменты, которые даже сейчас приходят во сне, заставляют вздрагивать по ночам.

Мы встретились с женщиной, детство которой прошло через годы войны. Это Раиса Ефремовна Азаренко, жительница агрогородка Селецкое. Она не только помнит ужасы войны, но и старается сохранить память о солдатах-земляках, которые не вернулись к родному порогу и тех, кто прошел дорогами войны, вернулся на родину, вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Раиса Ефремовна создала в Селецковской школе музей, где посредством экспонатов, документов, воспоминаний свидетелей той войны ведет большую работу среди подрастающего поколения по патриотическому воспитанию.

Это не забывается

(Воспоминания Р. Е. Азаренко)

Черным крылом Великая Отечественная война коснулась и моей семьи. В годы войны я была еще ребенком. Наша семья жила в деревне Смольки, в доме бабушки Волковой Акулины. В сельском доме жили тогда восемь человек. Отец мой Ефрем Митрофанович родился в крестьянской семье в 1912 году. Его мама была очень трудолюбивой, доброй женщиной. Пекла в печи самый вкусный хлеб в деревне. Отец Ефрем Митрофанович работал кузнецом, был мастеровитым. Про таких говорят, работа горит в его руках. А еще он был прекрасным столяром. Умел делать столы, стулья, шкафы и другую мебель из дерева.

Когда началась война, в доме жить было опасно. Отец с родственниками выкопали землянку в огороде, куда мы с бабушкой и перебрались жить. В землянке было сыро и холодно. Хотелось кушать. Бабушка утешала нас, говорила, чтобы не плакали, а то услышат немцы и заберут.

Вскоре папу призвали в армию, и он ушел на фронт. Я очень хорошо помню, как мама шила ему рюкзак из полотна. В него положила булку хлеба, кусок сала, сухари и белье. Провожали папу всей семьей: мама, брат Виктор, сестра Нина, бабушка и я. Он достал из кармана несколько конфет и дал нам. А так как я была самая старшая, он дал наказ: «Береги маму, братика и сестричку».

Служил отец в 120-й гвардейской дивизии. Освобождал Беларусь, а потом Польшу. При освобождении Польши 8 сентября 1944 года погиб в Белостокской области, Ломжинскком районе, деревне Барне. Никогда не забуду тот день, когда пришла похоронка на отца вместе со свидетельством о награждении орденом Отечественной войны, который был вручен нашей маме Анне Денисовне. Помню, как мама плакала во дворе и причитала, мы дети тоже плакали. В других семьях тоже получили похоронки, по деревне был слышен плач женщин.

Накануне войны мой отец приготовил бревна для строительства дома, но во время войны немцы забрали их для военных укреплений на железнодорожной станции Журбин. Наша семья осталась без жилья, не было и материала, чтобы его построить. Хорошо, что уцелел дом бабушки, и она снова нас приютила. А еще я помню, как немцы во дворе нашего дома застрелили нашу кормилицу, корову, мы не успели ее спрятать в кусты.

Наша большая семья переживала за тетю Дусю, которую схватили немцы и насильно отправили в концлагерь, который находился на территории Польши. Она чудом осталась жива и потом рассказывала про ужасные условия, в которых их содержали.

Письмо для папы

Как только открылась школа, мы все стали ходить на занятия. А во время каникул и в выходные дни забирались на теплую лежанку около печи, сами сочиняли письма от отца, будто он живой, и писали то, что хотелось бы прочесть в послании от дорогого человека. Помню, от его имени я писала себе письмо: «Дорогая доченька! Мы бьем фашистов, скоро я вернусь домой. Слушайся маму. Я привезу тебе много конфет. Крепко тебя целую, твой папа». Потом сочиняла ответ якобы на папино письмо, будто он жив и обязательно прочтет, что наказ его стараюсь выполнять.

Послевоенные годы

В 1945 году пришла радостная весть о победе советских войск. Но вокруг была разруха. Нам нечего было есть. Я помню желание поесть хлеба, чувство голода, которое мучило все мое детство. Суп из крапивы и лебеды, оладьи из мороженой картошки были главной едой в послевоенные годы. Их вкус забыть нельзя и вспоминать не хочется. Но мы старались учиться в школе, хотели приобрести профессию и работать на благо родины. Мне очень хотелось стать учительницей, и моя мечта осуществилась. Я работала учителем истории. И тогда решила по крупицам собрать историю нашей деревни и создать школьный музей, чтобы подрастающее поколение знало, какой ценой было завоевано счастье и мир.

В музее память хранится

Сейчас я на заслуженном отдыхе, но руковожу краеведческим музеем в Селецковской средней школе. В военно-патриотическом зале музея проводятся экскурсии о Великой Отечественной войне. А нам есть о чем рассказать посетителям музея. С первых дней войны жители Селецковского края были призваны защищать Родину. Одним из них был Гуня Николай Михайлович. Ему в музее посвящен стенд «Огненные версты Гуни Н. М.». Здесь мы узнаем о трогательной встрече на войне его со своим отцом. Он прошел войну от начала до конца. Вернулся с войны инвалидом. Гуня Н. М. награжден высокой наградой — орденом Красного Знамени. В мирное время орденом Трудового Красного Знамени.

В музее имеются материалы о ветеранах Великой Отечественной войны Г. П. Ильенкове и Н. И. Листратенко. За подвиги, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Григорий Павлович был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями. На их примере мы воспитываем будущих патриотов нашей Родины.

В музее размещена «Доска Памяти», на которую занесены фамилии погибших воинов агрогородка Селецкое.

Юные экскурсоводы проводят экскурсии на военную тематику «И пусть поколения помнят», «А память хранит», «Подвиг в годы Великой Отечественной войны». Юные краеведы собирают сведения о воинах-земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, фронтовые письма, воспоминания очевидцев.

Учащиеся посещают не только музей нашей школы, но и Костюковичский краеведческий музей. Они побывали уже и в краеведческом музее Белынковичского УПК.

Надежда Авхуцкая, ученица 11 класса Селецковской средней школы:

— В этом году исполняется 70 лет со дня, когда наши солдаты освободили Беларусь от фашистов. О войне нам рассказывают на уроках истории. Мы знаем о войне из книг, кинофильмов и рассказов ветеранов войны Г. П. Ильенкова и Н. И. Листратенко, которые с нами раньше встречались. К сожалению, Никифор Илларионович, свидетель боевых действий уже ушел из жизни. Но о войне мы знаем немало и из материалов школьного краеведческого музея. Я считаю, что мы должны знать и помнить о том, что сделали для нас ветераны. Это они подарили мир нашей земле. Мы перед ними в неоплатном долгу.

Руслан Приходько – ученик 6 класса Селецковской средней школы:

— Ветеранам Великой Отечественной войны юное поколение должно говорить слова искренней благодарности за их великий подвиг, совершенный ради мира на земле, за то, что мы можем спокойно жить, учиться. О войне я знаю не только из книг и кино. О ней нам много рассказывали ветераны войны, руководитель школьного музея Раиса Ефремовна Азаренко, моя прабабушка. Она в годы войны оказывала помощь партизанам, доносила необходимые сведения. Так что мы должны быть достойны наших земляков, которые освободили нашу землю от захватчиков.

Сегодня мы стоим на пороге самого светлого, самого святого праздника — 70-летия освобождения Беларуси. 70 лет наша земля не вздрагивала от взрывов снарядов. Мы остро чувствуем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за все, что мы имеем, — жизнь и праздник в нашей жизни – мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех суровых условиях, когда, казалось, невозможно было выжить. Мы хотим одного, чтобы никогда не было войны, чтобы наши дети и внуки никогда не испытали тех ужасов, которые выпали на долю ветеранов войны и нашего народа в годы военного лихолетия.

Подготовила Наталья Ковалева.

 

Нет постов для отображения