Косьба в районе идет пока не массово, а на отдельных полях. Но в хозяйствах района времени зря не теряют – сеют, подкармливают, обрабатывают… Аграрии знают, времени на раскачку и промедление нет – погода выдалась, значит, надо максимально использовать каждую минуту. Ведь от того, какую кормовую базу они заложат, будет зависеть достаток всех – и их самих, и хозяйства, и всей страны.
Корреспондент газеты «ГК» вместе с первым заместителем председателя райисполкома–начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Александром Омельченко и председателем районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников АПК Натальей Рылик отправились в КСУП «Самотевичи Агро» и «Парижская Слобода», чтобы узнать, как идут работы сейчас, а заодно и поблагодарить тружеников за хорошо проведенную посевную кампанию.
В КСУП «Самотевичи Агро» работа кипит – на одном поле приступили к покосу травы, на другом – досеивают гречиху.
– Сегодня последний день – и завершим сев гречихи, – рассказывает руководитель предприятия Петр Шако. – Осталось досеять 20 гектаров из 80 запланированных.
В этот же день, по словам Петра Шако, начали заготовку кормов:
– Пробуем сегодня закладывать сенажную траншею. Скашиваем траву на поле в 60 гектаров. Параллельно делаем и другую необходимую работу: подкармливаем азотом яровые культуры, кукурузу, проводим химобработку.
Коллектив этого предприятия нацелен на успех, заряжен на выполнение поставленных задач. Руководство этому всячески способствует, предоставляя новую технику, достойную заработную плату и подвоз питания прямо в поле. Кстати, последнее – немаловажная составляющая для аграриев, которые трудятся с утра и до позднего вечера.
– 70 процентов от стоимости обеда платит предприятие и 30 удерживают из зарплаты работника, – говорит Петр Шако. – Многие согласились на такие условия. Обедают 40 человек, не считая пастухов. Продукты закупаем у филиала БЦЗ «Цемагро». Готовят у нас в столовой вкусно, сытно. Люди довольны.
Это подтверждает механизатор Владимир Дюндин, остановивший свой трактор, чтобы перекусить. Как раз привезли горячий обед.
– Сегодня суп, картошка, жареная рыба. Быстро поел – и опять за работу, но уже с новыми силами!
На этом же поле мы застали Андрея Шумилина, который является одним из лучших механизаторов своего предприятия. Его сельскохозяйственный опыт составляет более 30 лет.
– Если бы все были такие, как Андрей Михайлович, то не было бы никаких проблем, – уверен главный агроном Николай Саулов, отмечая старательность и добросовестность механизатора. – Ему в этом году дали новый трактор. Хотя он и на старом всю работу выполнял на отлично.
Андрею Шумилину и Александру Кудло Александр Омельченко вручил Благодарность за участие в посевной кампании. В качестве подарков профсоюзный лидер Наталья Рылик приобрела для механизаторов термосы.
Александр Омельченко и Наталья Рылик также побывали в КСУП «Парижская Слобода», встретились с механизаторами Василием Тимощенко и Дмитрием Кузьменковым и поблагодарили людей за хорошую работу.
Александр Омельченко, первый заместитель председателя райисполкома-начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:
– Начались работы по заготовке кормов. В прошлом году сельскохозяйственные предприятия нашего района заготовили кормов больше, чем требовал план. А потому поголовье хозяйств было обеспечено качественным кормом до самой осени.
Большой запас – гарантия того, что в хозяйствах будут хорошие надои качественного молока. Планы на первый укос большие, после этого аграрии приступят к косьбе многолетних трав. Важно соблюдать четкий график и следовать всем технологическим нормам, при этом не упустив ни одну погожую минутку. Задача – вовремя скосить, провяливать зеленую массу до определенной влажности, грамотно провести уборку, добавить в корм необходимые качественные консерванты. Нужно обеспечить животных питательным кормом, соблюдая все необходимые технологии. Только так можно сохранить все самые питательные вещества. Для этих работ в хозяйстве есть все необходимое – главное, делать все ответственно и в срок. У нас хороший костяк работников сельского хозяйства. Люди понимают, что работа на земле – дело ответственное, а потому выкладываются по максимуму.
Фото автора