Поддержка малого и среднего бизнеса — один из приоритетов социально-экономического развития Могилевщины

0
327

Система координат для хорошего дела

В январе Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, выступая перед участниками семинара-практикума для председателей районных и городских исполкомов Могилевской области, отметил необходимость усиления на местах поддержки малого и среднего бизнеса. А также акцентировал внимание на более активном использовании инновационного фонда, неформальном подходе к требованию Президента по реализации в каждом районе минимум одного инвестиционного проекта, эффективности принимаемых мер по программе развития городов «80+». Как сегодня в регионе поддерживается деловая инициатива?

Точки экономического роста

В Могилевской области в прошлом году субъектами малого и среднего предпринимательства сформировано 36,2 процента поступлений в бюджет. В 2022-м было зарегистрировано 512 новых коммерческих организаций и более 2 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Для таких малых городов, как, к примеру, Кличев, предпринимательство — одна из точек экономического роста. Градообразующее предприятие в небольшом райцентре — лесхоз, поэтому любой инвестпроект — это новые рабочие места, отчисления в бюджет. Сейчас из 70 коммерческих организаций 22 — фермеры. Угодья крестьянских (фермерских) хозяйств в прошлом году приросли на 1365 гектаров. Заместитель председателя Кличевского райисполкома по экономике Наталья Бурлакова подчеркнула, что агробизнес в районе динамично развивается:

— За 2022-й открылось шесть сельскохозяйственных частных предприятий, ряд фермерских хозяйств расширяют свои площади, берут кредиты на приобретение техники. Один предприниматель строит картофелехранилище. Мы видим перспективу в создании перерабатывающего производства, чтобы наш район не оставался исключительно сырьевой зоной.

Льготы для предприятий и ИП для таких райцентров установлены Декретом Президента № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территориях средних, малых городских поселений, сельской местности».

— Конечно, мы не можем конкурировать с такими преференциальными режимами, как в индустриальном парке «Великий камень» или СЭЗ «Могилев», где большая государственная поддержка предусмотрена для создания инфраструктуры, — Наталья Бурлакова рассказывает о дорожной карте бизнеса районного масштаба. — Но у нас активно практикуется безвозмездная передача зданий предпринимателям под условия. Из свежих примеров — подписано соглашение о намерении между Кличевским райисполкомом и ООО «Норд Ривер» о создании производства по переработке рыбы. Им безвозмездно передан комплекс зданий из 14 объектов под условия вложения инвестиций и создания 20 рабочих мест. В сельской местности простаивавшие строения бывших двух школ новые владельцы намерены переоборудовать под базы отдыха. Мы бы хотели, чтобы серьезные инвесторы оценили нашу природу, леса, сапропелевые залежи. Уже был составлен бизнес-план по строительству санатория, но инвестор поменял планы. Чтобы молодежь оставалась на родине, нужно развивать социальную сферу, в частности инфраструктуру развлечений. Жители нашего района, несомненно, оценили бы бассейн, современные кафе.

Кристина Гилецкая открыла в Кличеве салон красоты. Около десяти лет она работала мастером по маникюру, завоевала репутацию, собрала клиентскую базу. Пустовавшее 15 лет здание бывшей типографии районной газеты бизнес-леди приобрела за одну базовую, но понадобилось три года и кредиты, чтобы из голых стен без коммуникаций создать уютный бьюти-центр.

— Льготный кредит я получила на оборудование, на ремонт брала обычный потребительский, — Кристина Гилецкая делится опытом бизнес-планирования в сфере услуг. — Районные власти помогали решать все вопросы с оформлением документов по пустовавшему зданию. В сфере услуг очень важен профессиональный уровень мастеров: мало отремонтировать стены, необходимо еще заработать репутацию.

В подтверждение постулата «имидж — всё» в сфере услуг — клиентская база автосервиса в агрогородке Бацевичи. Сюда приезжают из других областей и даже из приграничных районов России. Владелец успешного бизнеса Александр Поддубский пару лет назад стал «Предпринимателем года» в республиканском конкурсе. Сегодня у него ИП, ЧУП и филиал в Минском районе. Александр Поддубский с более чем 15-летним опытом ведения бизнеса рассуждает об условиях развития предпринимательства в глубинке:

— У нас узкая специализация — ремонт механических коробок. Преимущество — ремонт с колес, запасы запчастей на складе, клиент может быть уверен в сроках. Но даже с объемом оборотных средств моего предприятия сложно взять льготный кредит на развитие. А что уже говорить про стартапы? Думаю, что на пользу развитию предпринимательства в регионах пошло бы увеличение суммы кредита с уменьшением процентной ставки. У нас уже более 15 рабочих мест — и мы продолжаем расширяться. В новом филиале помещение арендуем: если строить что-то серьезное, снова возникнет проблема с кредитом, так как «оборотки» в качестве гарантии хватать не будет. Каким бы ни было производство, считаю, что продукция должна быть востребована не только на внутреннем рынке района, но и иметь экспортную направленность — только тогда можно успешно развиваться.

Кластеры, инкубаторы и стартап-движение в помощь

Сегодня в тренде кластерная модель развития экономики: сосредоточенность на определенной территории, инновации, партнерские отношения бизнеса и местной власти. В областном центре создается IT-кластер, в Быховском и Кировском районах — туристический, как и в Славгородском, в Горецком — агротехнологический, в Кричевском — строительный.

В области создана сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства: 12 центров и четыре инкубатора для начинающих бизнесменов. В 2022 году на территории районов Могилевской области проведено 230 стартап-мероприятий, в которых участвовали свыше 4 тысяч человек. Могилевский городской центр развития малого предпринимательства в 2023-м делает акцент на женском предпринимательстве. Начальник отдела этой структуры Альбина Самусенко объясняет, что организация является базовым центром по поддержке предпринимательства в целом в Могилевской области:

— Одно из направлений нашей деятельности — оказание консалтинговых услуг на безвозмездной основе. Среди услуг центра — аутсорсинг бухгалтерского учета: начинающим предпринимателям это выгодно, потому что не всегда есть ресурсы взять в штат специалиста. В декабре прошлого года состоялся ХVI стартап-форум Mogilev Invest Day. В 2022-м у нас также реализован проект «Азбука бизнеса» для работающей молодежи. Мы начали работать по теме женского предпринимательства. В этом году с февраля запланировали открытие женской бизнес-школы, а в октябре — первого женского стартап-форума «Женщины и бизнес».

Государство — партнер

В 2022-м на осуществление регионального комплекса мероприятий по реализации в области госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство» из областного бюджета направлено около 270 тысяч рублей. За счет средств Фонда социальной защиты населения выданы субсидии для осуществления предпринимательской деятельности 229 безработным гражданам на сумму более 840 тысяч рублей. Проведена широкомасштабная работа по информированию субъектов малого предпринимательства о возможности получения кредитного продукта «Стабилизационный», предлагаемого Банком развития. В 2022 году данные кредиты через банки-партнеры получило свыше 40 субъектов малого предпринимательства. В соответствии с Указом Президента № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» субъектам малого предпринимательства, реализующим инвестиционные проекты, в 2022-м оказана финансовая господдержка на общую сумму более 250 тысяч рублей.

Заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Павел Мариненко считает, что оказание финподдержки бизнесу в текущих условиях требует современных подходов и новых финансовых инструментов:

— Облисполкомом в рамках рассмотрения и согласования проекта закона «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» направлены в Министерство экономики и Совет Министров предложения по расширению видов финансовой господдержки субъектов малого предпринимательства, включенных в Указ Президента № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства». В частности, предложено дополнительно определить в качестве видов финансовой господдержки: предоставление финансовых средств на безвозмездной основе (грантов), а также организация мероприятий по повышению предпринимательской активности. Кроме того, предложения по совершенствованию порядка оказания и расширению видов финансовой государственной поддержки субъектов малого предпринимательства направлены в Минэкономики.

В центре внимания — вопросы импортозамещения, вовлечения малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки при производстве продукции крупными предприятиями. Советы по развитию предпринимательства, созданные при областном, городских и районных исполнительных комитетах, — это формат диалога между бизнесом и властью.

Нет постов для отображения