ПОДНИМИТЕСЬ НАД СВОИМИ «СЛАБОСТЯМИ»

0
811

Изображение 2955Какой бы унылой стала наша жизнь, если бы не маленькие каждодневные удовольствия! Чашечка кофе поутру, ароматная сигаретка перед ужином, любимое ток-шоу со скандальными героями перед обедом… Но что если эти самые удовольствия перерастают в патологическую привычку? Мы не можем оторваться от компьютера, хотя уже час ночи, до изнеможения смотрим в телевизор, хотя от мелькания кадров на экране уже голова идет кругом, жуем восьмую по счету конфету, несмотря на то, что от сладкого уже ноют зубы… Где граница между «милой привычкой» и самой настоящей болезнью? Об этом мы попросили рассказать врача-психотерапевта, психиатра, нарколога высшей категории с многолетним практическим опытом О. С. Сакадынца.

— Добрый день, Олег Степанович. Спасибо, что нашли время с нами пообщаться. Скажите, откуда вообще берутся зависимости?

— Должен сказать, что зависимость — это мы со своими традициями, ритуалами, переживаниями, стрессами и т.п. Мужчины запивают или закуривают свои неприятности, женщины – заедают. В силу своей социальной принадлежности они вынуждены что-то пробовать, экспериментировать, принимать еду – попадают в зависимость. Конечно, очень часто и я как врач беру на себя вину за то, что население страдает зависимостью. Почему? Прямо скажу, очень часто человеку некуда деться. Вот рассмотрим пример алкогольной зависимости: у человека стрессовая ситуация. В этот период надо принять таблетку, которая снимет эмоциональное напряжение. Но чтобы принять таблеточку, человеку надо пойти в свою поликлинику, где этот медпрепарат не выпишет обыкновенный терапевт, скажет: иди-ка к психиатру, раз у тебя что-то на душе или на сердце. Человек думает: пойду к психиатру, а там еще не дай бог поставят на учет. И чтобы снять поскорее стресс, он в конце концов пойдет в вино-водочный отдел. Конечно же, мы виноваты, что настолько забюрократизировали ситуацию, когда человеку плохо. Я понимаю, что надо бороться с нелегальным назначением и использованием тех или иных транквилизаторов, но надо упростить легальное применение, чтобы у человека была возможность вместо магазина пойти к своему доктору и выписать этот препарат, благодаря которому через 20-30 минут он получит облегчение. Это дало бы возможность снизить количество суицидов, которые происходят на фоне нервного расстройства.

Только представьте: десять миллионов человек в мире ежегодно погибают от зависимостей. Это только официальные цифры, а по неофициальным данным — в 2-3 раза больше.

— Какие зависимости сегодня являются самыми распространенными в нашем обществе?

— Сегодня мучает наших людей никотиновая, алкогольная, игровая, пищевая зависимости. По большому счету рыбаки, охотники, туристы, трудоголики — ведь это тоже зависимые люди. Если человек что-то делает с удовольствием – пьет, ест, и это не мешает его социальной адаптации в обществе, не наносит ущерб его здоровью, семье, работе, деньгам, то это все норма. Как только начались те или иные проблемы, надо применять меры по лечению и коррекции.

Зависимости подразделяются и по полу, и по возрасту. Игровая зависимость – это, прямо скажу, катастрофа, в которую попадают в основном молодые люди. Очень часто зависимыми становятся состоятельные люди, когда у них появляются деньги. Толчок к игровой зависимости возникает в комплексе с алкогольной зависимостью, увлечением спайсами, потому что мозг теряет контроль, и человек совершает те или иные поступки. Между прочим, организм страдающих игровой зависимостью за один раз не настроишь. Никотиновая в связи с разрекламированными электронными сигаретами через Интернет преследует подростков. Юношам и девушкам кажется, что у них не будет зависимости, если они будут курить электронные сигареты, а на самом деле электронные сигареты содержат жидкий никотин, который испаряется и создается паровой никотиновый концентрат.

— Один после лечения называл себя второсортным человеком; другой, опустив обиженно глаза и тяжело вздыхая, говорил пессимистично: «Все, теперь и делать нечего, курить нельзя, надо хоть семечек купить». Третий с иронией в голосе приговаривал: «Жена сказала, что теперь на меня будет молиться, как на икону». Друзья вообще спорили, кто из троих после лечения закурит первым… Олег Степанович, исходя из того, что мне довелось услышать от ваших пациентов, возникает вопрос: к вам приходят лечиться по своей воле?

— Часто приходят муж с женой, родители приводят детей. Недавно случай был: тянут 25-летнего мужчину лечить зависимость, он упирается. Мама бежит впереди, говорит: «Сынок, я тебе новую машину куплю». Дети тянут за руки, жена с тещей толкают в спину. Тот кричит: «Не хочу!» Мой совет: нечего таких людей мучить! У него еще не созрела психика, чтобы принять правильное решение. У него нет степени ответственности ни за себя, ни за семью (рано женился), ни за окружающих. Очень часто приходится видеть такие трагедии, когда отец страдает, мать страдает, видя, как погибает их родной человек (то ли дочь, то ли внук), а им все равно: для них жизнь – праздник. Не понимают, что праздник только для них (и то временный), потом будет горькая расплата. Они еще при жизни видят, когда не выдерживает сердце матери или отца, переживая за ребенка. Это самое страшное. Поэтому человеку, страдающему зависимостью, нужно чувствовать степень ответственности и за себя, и за окружающих.

— Вы даете своим пациентам психологический и физиологический «костыль», чтобы человек продвигался по жизни. Но ведь остается та среда, в которую он возвращается, та же компания, с которой он пил, курил, где он начинает чувствовать себя изгоем…

— По этому поводу у меня есть хорошая новость. Как доктор скажу, в последнее время тенденция изменилась. Сейчас модно не пить, не курить, не глотать всякую гадость. Если у пациента раньше я спрашивал: почему ты пьешь? Он отвечал: так все же пьют. А сейчас, когда спрашиваю: а зачем ты пришел? Говорит: а у нас на работе не пьют! Я один остался. Это здорово, когда в коллективе есть ядро здоровых людей, когда идут по жизни, поддерживая друг друга. И каждому я задаю вопрос независимо какого возраста пациент: скажи, ты знаешь из своего окружения человека, который погиб по причине алкоголя или еще какой-то зависимости, говорит: да, знаю! И таких много.

— Очень часто приходится слышать: съел пакет чипсов, запил бутылкой кока-колы и не наелся. Еще бы столько съесть! Как вы считаете, могут ли импортные продукты со своими красителями, стабилизаторами, ароматизаторами стать толчком к пищевой зависимости?

— Не исключено. Возьмите сегодня упаковку с импортируемым товаром, порой некачественным, на ней же невозможно прочесть состав продукции. Вот наш Президент прав, и все это признают, когда на последнем заседании по Белкоопсозу говорил: «Посмотрите, мы выросли, что мы ели – все натуральное. И продукция отечественного производства, где бы она не продавалась, признается лучшей. Мы можем дискуссировать по чернобыльской составляющей и т.п., но в большинстве своем наши продукты на 90 процентов нормальные, с минимальным количеством пищевых добавок. Как сделать, чтобы мы и дети покупали продукты отечественного производства? Вот я бы предложил сегодня нашему правительству ввести для населения дисконтную карту на отечественную продукцию.

— Можно ли вылечить пищевую зависимость с помощью диет?

— Имеет место лечение пищевой зависимости с помощью диет, если они скорректированы и проводятся под наблюдением врачей, которые понимают, что надо организму и что не надо. А если человек садится на ту или иную диету, не понимая сущности происходящего, и у него имеются те или иные заболевания, то это может привести к катастрофе. Особенно девчонки, впадающие в состояние анарексии (дистрофии), которых врачи потом вынуждены лечить в стационаре. Ведь мало того, что изменяется физиологическое состояние, но еще и психическое. Лечение в данной ситуации — сложный и кропотливый процесс.

— Какие примеры можете привести из практики как подтверждение эффективности вашего лечения?

— Сегодня, к моему удовольствию, пришли две женщины. Пять лет тому назад они лечились у меня на год от синдрома алкогольной зависимости. Они попробовали алкоголь, и к ним вернулась та же проблема. Пациентки обратились ко мне с просьбой дать им возможность вновь вернуться к нормальной жизни.

Несколько лет тому назад в Могилеве ко мне ученики привели двух бывших учительниц. Им уже за 80 лет. Образованные женщины докатились до того, что за два дня пропивали пенсию с друзьями по несчастью. В итоге есть было нечего, вынуждены были скитаться по мусоркам. Я им говорю: давайте полечу вас на пять лет. А они мне: «Мы не доживем». И вот каждый год они приходят ко мне и повторяют эту процедуру. Бабушкам уже по 84 года, но их не узнать: аккуратненькие, корректные, при памяти. Живут полноценной жизнью.

Те, кто однажды у меня лечился от никотиновой зависимости, больше не обращался за помощью. Один из моих хороших знакомых, например, уже не курит 12 лет. Люди, страдающие зависимостью, как правило, – добрые, порядочные, образованные.

— Олег Степанович, какой совет вы можете дать зависимым людям и тем, у кого удовольствия перерастают в патологическую привычку?

— Хочется пожелать никогда не переступать за грань своих «слабостей» — будь то игры, алкоголь, еда и прочее. И никогда не надо стесняться обращаться за помощью к врачу. Если вы осознанно приняли решение пройти соответствующее лечение – вы должны гордиться собой. Ведь никогда не поздно изменить жизнь к лучшему!

Беседовала Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

 

Нет постов для отображения