
Изначально около 10 лет назад филиал № 1 «Цемагро» ОАО «Белорусский цементный завод» взялся перерабатывать собственную продукцию, чтобы укрепить свою экономику. Известное дело, что полуфабрикаты и тем более готовая продукция стоят значительно дороже сырья, а следовательно, и доход с них выше. Быстро пельмени, сырники и колбасы стали настоящим брендом Костюковичского района. За угощениями сюда специально приезжают со всей Беларуси и даже из России. Подробности — в нашем «вкусном» репортаже.
Пельмени летят — только лови!
Список продукции цеха мясопереработки огромный: сырые колбаски, сало соленое и копченое, окорок, голубцы, полендвица, пашина, щековина, грудинка, котлеты, фрикадельки, бекон. Но самый топчик — это пельмени, уточняет оператор Зинаида Лапунова.
— Свою марку зарекомендовали. Наши пельмени пользуются спросом по всей Беларуси. Среди покупателей — жители Могилева, Минска, Барановичей, Гомеля. Заметьте: не мы поставляем продукцию туда в торговые точки — это к нам люди приезжают в магазины «Беседь» и «Мясная лавка». Причем берут не 2 — 3 килограмма, а минимум по 10, а то и по 20. Покупают для себя и знакомым везут вкусный презент. Также оценили костюковичские угощения жители близлежащих российских районов. Своеобразный гастрономический туризм для них, — поясняет Зинаида Николаевна.

Каждый месяц в цехе производят 3 тонны сырых колбас, более 2,5 тонны копчено-вареной колбасы и 4 тонны свиных и свино-говяжьих пельменей.
Оператор полуфабрикатов Елена Напреенко как раз специализируется на пельменях. Умела готовить их с детства, как учили мама и бабушка. Однако на производстве — другое дело. Улыбается:
— Намного легче! Лепим не вручную, а с помощью специальной машины. Закладываю в этот агрегат тесто и фарш. Дальше — только успевай ловить пельмени. Затем отправляем их в цех шоковой заморозки и после по магазинам, где они долго не залеживаются. Секрет успеха в том, что секрета нет. В составе никаких лишних примесей и добавок. Только натуральные ингредиенты в виде муки, мяса, шпика и специй. А, ну и щепотка любви.

Оператор полуфабрикатов (приготовления пельменей) цеха мясопереработки Елена Напреенко.
Скажите «сы-ы-ыр…ник»
Сырники создаются в столовой Белорусского цементного завода. В неделю в дело идет почти 500 пачек творога.
Старший повар Елена Гламозденко рассуждает:
— Многие хозяйки умеют делать сырники, но наши все же отличаются. Изюминка в том, что они выше обычных домашних и остаются такими после готовки. Подойдут ко всем добавкам — варенье, мед, сметанка!
Как горячие пирожки
В кондитерском цехе «Беседь» жарко во всех смыслах. Здесь выпекают буквально весь кондитерский спектр: от булочек, печенья и пирожных до тортов. На полках магазинов сложно найти даже вчерашние сладости: все раскупают за один день.
— Наша продукция с советским вайбом в самом лучшем смысле, — отметила мастер кондитерского цеха Галина Довгалёва. — Пробовали сменить меню на более современное, но поняли, что при всем разнообразии выбора люди тяготеют в сторону классики. Сделали традиционные угощения своей фишкой.

Мастер кондитерского цеха «Беседь» Галина Довгалёва.
В день из печи выходит около тысячи булочек, 200 сковородников, около 50 единиц деревенского хлеба и багетов, пять видов пирожных, 50 килограммов тортов, два вида печенья.
Пирожное заварное, бисквитное, картошка, торты, хлеб — как в детстве. И это не громкие слова. Кондитеры пользуются в работе советскими сборниками рецептов.

Галина Довгалёва подчеркивает:
— Рецепт сковородника вообще нашли в бабушкином сборнике и адаптировали его для производства. В его составе, как и в любой нашей продукции, не найдете ни одной Е, все натуральное. По сути, он из муки, воды и дрожжей. Все! При этом получается вкусный «пушистый» хлеб. Сковородник уже стал нашей фирменной позицией, нигде такого не встретите.






