Пощадите наши уши!

0
117

С детства неравнодушен к хорошей музыке. В свое время играл на некоторых музыкальных инструментах, в частности, на гитаре и баяне. В свободное время иногда беру в руки гитару… Но это, как говорится, от случая к случаю. Чаще включаю «комп» или приемник, чтобы насладиться любимыми музыкальными произведениями. В салоне личного автомобиля непременно звучит музыка. Предпочтение отдаю спокойным, душевным музыкальным композициям, в которых заложен здравый смысл. Не прочь послушать шансон, старинные русские романсы, а также некоторые композиции в исполнении любимых музыкальных групп. Честно признаюсь: не приемлю тяжелый рок. Но совсем не осуждаю тех, кому он нравится. Как и тех, кто испытывает истинный восторг от арий в исполнении известных теноров.

Конечно, если предоставляется возможность вживую послушать песни любимых исполнителей-солистов или музыкальных групп, с удовольствием ее использую. Покупаю билет на концерт и наслаждаюсь музыкой, т.е. меня никто не принуждает идти и слушать музыку. Я делаю это по своему желанию, в соответствии со своими возможностями и музыкальными предпочтениями. Считаю, что у каждого в этом вопросе свои вкусы, о которых спор бесполезен. Каждый волен любить то, что ему нравится.

Я ни в коем случае не собираюсь навязывать свои музыкальные пристрастия никому. И никогда не буду этого делать. Конечно, поговорить на музыкальную тему, даже подискутировать – это, пожалуйста! Но настойчиво заставлять другого человека слушать то, что нравится тебе одному, – уж слишком… Почему же некоторые меломаны упорно пытаются это делать, принудительно заставляя меня слушать «их» музыку. Пример? Пожалуйста.

Стою на пешеходном переходе, чтобы перейти улицу. Для меня пока горит красный свет. На всей скорости по дороге мимо несется крутая иномарка, в которой открыты все окна. А из них во всю мощь, буквально заглушая все звуки вокруг, разносится музыка без слов с ярко выраженными ударными: «дыц-дыц-дыц». Рядом переходит улицу пожилая женщина. Перешла, остановилась на обратной стороне улицы. Проводила взглядом «музыкальный» автомобиль. И тут я услышал ее монолог вдогонку водителю: «А, деточка ты мой! Или тебе уши заложило, что так громко включил? И что же это за песня такая, которую и слушать-то невозможно! Тьфу на тебя и на твою музыку!» Возмущенная, пошла своей дорогой дальше.

Нельзя было не улыбнуться после слов пожилой женщины, хотя сказала она правду.

Конечно, считанные минуты «наслаждались» мы такой музыкой. Автомобиль умчался вдаль и вскоре скрылся за поворотом.

Во всю кричащая, а иначе и не скажешь, музыка из авто на автомобильных трассах – не редкость. Некоторые владельцы авто демонстрируют свое пристрастие к музыкальным произведениям нарочито громко, порой, вызывающе. Но их так называемая «любовь к музыке» – явление минутное, которое легко пережить. Проехал автомобиль – и мы забыли о нем, как и о той мелодии, что звучала несколько минут назад. Намного хуже, когда громкую музыку, нередко в выходной день, часами приходится слушать из открытого окна многоквартирного жилого дома. Да и не только в выходной день, но и в рабочий. И до самого позднего вечера.

Естественно, контингент жильцов в многоквартирном доме разный: молодые родители с маленькими детьми, одинокие пожилые люди. Некоторые из них желают просто посидеть перед телевизором в спокойной обстановке, отдохнуть после работы. Ребенок, придя из школы, должен подготовиться к урокам на завтра. Кому-то надо пораньше лечь спать. Да мало ли как волен распоряжаться каждый своим свободным временем! И в его личное пространство никто не имеет право вторгаться. Да где там?! Порой у юного соседа по дому именно поздним вечером проявляется неодолимая тяга к громкой музыке. Ему, видите ли, скучно одному в пустой квартире, и меломан не отказывает себе в удовольствии – наслаждается музыкой, настроив колонки на полную мощность. Ему глубоко фиолетово, что «его» музыка не по душе большинству «слушателей». Бесполезно взывать в данном случае к совести и воспитанности молодого человека. Спрашивается, зачем же быть таким навязчивым в своем пристрастии? Наверное, все же стоит пощадить нервы и уши своих соседей.