Тест на сознательность

0
212

Мир меняется на глазах из-за появления нового вируса. Страна колеблется от эмоций и раздумий. Город волнуется от напряжения и неизвестности. Каждый из нас сегодня сдает тест… на сознательность и ответственность.

Надеть маску и перчатки оказалось для многих целым экзаменом, который кто-то даже может и не сдать. Один считает: пусть защитные средства носят заболевшие, другой: здоров и носить их не буду! А вы знаете кто сегодня здоров? Сосед, родственники, дети? С кем они общаются? А вы сегодня здоровы?

Инкубационный период вируса длится около двух недель, и на первых порах он может не проявляться.

Неужели так сложно соблюдать самые элементарные меры профилактики, чтобы избежать случаев заражения инфекцией? Приходится надевать маски тем, кто не болен, чтобы защититься от тех, кто уже заболел. Сознательность на низком уровне. Тест обречен на провал?

Да, страна не объявила карантин, мы ходим на работу и вынуждены контактировать с людьми. Да, есть ситуации, когда мы не можем закрыть глаза и отгородиться, приходится посещать места скопления людей – сходить в магазин, аптеку…

Кто сегодня из нас реально изолировался и принял хоть какие-то меры?

Как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, идете в люди – оденьте маску, перчатки. Возвращаетесь домой – мойте руки с мылом, лицо, промывайте нос. Даже полоскание горла водой не будет лишним. Не забывайте проводить дезинфекцию вещей, которыми вы пользуетесь: принесли продукты из магазина – обработайте все пакеты и упаковки. Если вы помыли руки с мылом и взяли телефон, а на телефоне оказались микробы… Если вы плохо чувствуете себя, останьтесь дома. Зачем выходить в общество и заражать его? Если держится температура, возьмите больничный, изолируйтесь, лечитесь.

Мы живем в современном мире. И что здесь такого – соблюдать меры безопасности? Стеснительность тут ни к чему. Да, в нашем небольшом городке все люди друг другу знакомы и держать дистанцию друг от друга на непривычном расстоянии в один или два метра пока тяжело. В первую очередь психологически. Пройдет время – привыкнем!

Сегодня нужно принять то, что наш мир меняется. В наши дома пришла всеобщая беда, и нужно всем вместе что-то делать. Как ни парадоксально это звучит, но именно призыв к разъединению – самоизоляции – является действенной мерой недопущения заражения коронавирусом.

Разъединиться для объединения – под таким лозунгом мы сможем остановить массовое распространение инфекции.

Сколько таким образом придется жить? Ответ простой: столько, сколько нужно. Надо изменить привычный ритм жизни: скоротечный, переменчивый, радужный. Лицо повседневности должно принять новый облик спокойствия, уравновешенности, стабильности, теплоты и уюта домашнего очага. А дома можно найти уйму дел, поверьте! Мы просто отвыкли читать книги и газеты, смотреть качественное кино, разгадывать кроссворды, готовить домашние вкуснейшие блюда, общаться с родными, играть с детьми, заниматься хобби, совершенствовать свои знания в гуманитарной или технической области. Теперь на эти важные ценности у нас наконец-то найдется время. Давайте проведем его только с пользой! Отбросим все негативные эмоции, сплотимся духовно друг с другом. Будем мыслить позитивно! Только тогда нам удастся снять корону с вируса!