Поздравляем: Нашему земляку Василию Евдокименко исполнилось 100 лет

0
696

Василий Дмитриевич Евдокименко – на сегодняшний день один из самых заслуженных ветеранов войны и труда Круглянского района. Да и не только нашего – ведь родился и работал до самой пенсии он на Костюковщине.

На Круглянщину переехал в пенсионном возрасте как переселенец-чернобылец. Возможно, очень трудно сейчас отыскать во всей Беларуси еще второго такого ветерана, кто прошел… через две войны и Чернобыль.

А сегодня он совершил еще один жизненный подвиг – отмечает свой столетний юбилей. Живи долго, уважаемый ветеран! Дай Бог, конечно, здоровья на долгие годы нашим женщинам, но встретить такого возрастного белорусского мужчину действительно большая редкость. Спасибо, что показал и доказал: мужчины на просторах синеокой с богатырской волей к победе над жизненными перипетиями тоже порой встречаются.

А судьба Василия никогда не пестовала. Родился он в далеком 1919 году, когда страна «тряслась» еще от постреволюционных событий и гражданской войны. В семье простых крестьян Дмитрия Игнатьевича и Ирины Федоровны из хутора Ворошилов было четверо сыновей.

Всем им родители пытались дать должное по тем временам образование, привить желание работать на земле. Ведь земля всегда считалась главным и бесценным богатством, а труд на ней – в особом почете.

Василий, который учился очень хорошо, так и решил – буду трудиться в деревне. Окончив рабфак в городе Орджоникидзе, он без особых проблем поступает в Харьковский сельскохозяйственный институт. Но его мечте не суждено было сбыться. На дворе уже был тревожный 1939 год. Фашисты решились на поход за мировое господства, оккупировавши ряд западных стран. Да и в Советском Союзе пахло не только военной грозой. Война уже разразилась – Финская. Василия Евдокименко, как и многих других молодых людей, призывают в Красную Армию. Там уже были совсем другие занятия. Науку побеждать усвоил на краткосрочных солдатских курсах и… в бой.

Это было тяжелое испытание для 20-летнего юноши. И по тяжести своей, как вспоминает сегодня ветеран, советско-финская война была не легче войны Отечественной. Те же кровь и невосполнимые потери.

– Финны – опытные и хорошо подготовленные воины, – говорит Василий Дмитриевич. – Особенно донимали нас снайперы, так называемые «кукушки». Вдобавок климатическая зима выдалась очень снежной и морозной, что для местных жителей было более привычным. Да и лыжники финны отменные. Но мы выстояли.

А войну уже с фашистскими агрессорами Василий Евдокименко встретил в Ленинграде, куда неистово рвался враг. «В родной Белоруссии уже вовсю шли оборонительные бои, а мы готовили к обороне город на Неве. В начале маскировали памятники Ленину, исторические здания, чтобы их нельзя было рассмотреть с воздуха», – вспоминает ветеран.

Как известно, в результате вынужденного отступления Красной Армии осенью 1941 года на северо-западном участке фронта немецко-фашистские войска блокировали город. Им очень хотелось стереть с лица земли вторую российскую столицу да еще с именем Ленина. В ней к тому времени находились 2,5 миллиона человек. Связь Ленинграда с Большой землей, за исключением Ладожского озера, была прервана. Запасы продовольствия и топлива в городе заметно уменьшались. Однако продвинуться дальше пригорода фашисты так и не смогли. Войска Ленинградского фронта, все население главного города революции превратили его в неприступную крепость.

Подобный экскурс в историю не случаен и его, как автор, постараюсь применить и далее в этом очерке. Тем самым, хочется отметить, что битвы, в которых довелось принимать участие нашему главному герою, были далеко не рядовыми «боями местного значения». Хотя в ту войну каждое «стреляющее» поле было для отдельных бойцов полем Куликовым. На нем сражались, на нем и умирали… за независимость одной большой на всех страны. И каждого мы помним. И каждому готовы поклониться за их подвиг.

А под Ленинградом Василий Евдокименко пробыл целых десять месяцев. Там же получил и свое первое ранение. Службу проходил в 1 отдельном мотострелковом железнодорожном полку. Затем фронтовые дороги привели его на Харьковское направление, где шли ожесточенные бои. В мае-июле 1942 года советское командование попыталось организовать там наступление, но оно оказалось недостаточно подготовленным и задуманного успеха не имело. Врага, конечно, потрепали изрядно, но и Красная Армия понесла большие потери.

Дважды был ранен и Василий. После госпиталя (а судьба никогда не возвращала его после лечения в свою часть) попал еще в одно пекло – на Курскую дугу. Не нужно быть великим историком, даже из школьных программ мы многое знаем о тех событиях. Достаточно вспомнить, что когда 5 августа 1943 года советские войска овладели Орлом и Белгородом, в честь освобождения этих городов в Москве прогремел первый за все годы войны артиллерийский салют. А уже затем салютами стали отмечаться каждые знаковые победы Красной Армии.

Вспомним мы и другое: в результате победы именно на Курской дуге в летне-осенний период наступления Красной Армии был завершен коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Побывал солдат и на Воронежском фронте. Воевал в начале минометчиком, затем – автоматчиком.

Словом, сегодняшний юбиляр – не из робкого десятка тогдашний паренек, прошедший самыми суровыми военными дорогами. В сентябре 1943 года они привели его в Беларусь. Вместе с боевыми друзьями освобождал Хотимский, а затем и свой Костюковичский районы.

Узнав, что воюет он рядом со своей деревенькой, командование части предоставило храброму солдату краткосрочный отпуск, чтобы тот смог встретиться со своими родными. Такое поощрение было самой большой наградой за всю войну.

Четыре дня общения с матерью, другими родственниками, конечно же, прибавило сил. А, возможно, и спасло жизнь. Умереть на войне можно и от случайной пули или осколка. А тем более – в кровопролитных боях в Пропойском (Славгородском) районе от его роты осталось только третья часть бойцов.

После пополнения их подразделение автоматчиков было отправлено на фронт. Здесь, в Беларуси и получил сержант Евдокименко свое четвертое и самое тяжелое ранение. Долго лечился. После этого его уже просто комиссовали. Как свидетельствуют официальные документы, в Красной Армии он прослужил с 11 ноября 1939-го по 1 июля 1944 года.

Нельзя не отметить, что кроме него из четырех братьев Евдокименко домой вернулся еще и младший Михаил. А вот двое старших погибли на фронте: Никифор в Прибалтике еще в 1941-м, а Иван – в 1944-м.

В мирной жизни Василий Дмитриевич себя долго не искал. Немного проработав в сельпо отставной солдат поступил в Гомельский пединститут. Окончил его по ускоренной программе – в стране не хватало квалифицированных кадров, которых выбила война.

В деревне Ветухно, где была средняя школа, и получил затем постоянную прописку. Преподавал детям химию и биологию. Был и директором школы. Состоялся его новый подвиг – трудовой. Ведь общий педагогический стаж – более тридцати трех лет.

Вместе с женой Валентиной Кондратьевной, также школьной учительницей, родили и воспитали двое детей – сына и дочь. В д. Боканово (что давно соединилась с Филатово) семья Евдокименко переехала почти 25 лет назад. Чернобыльская беда тогда многих сорвала с насиженных мест. Жена, Валентина Кондратьевна, умерла еще в 1999 году. А он живет памятью о ней. Радуется успехам внуков и правнуков.

Галина с семьей сегодня живет в Добруше. Александр досматривает отца непосредственно в Филатово.

Боевой путь В. Евдокименко увенчан орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими.

Стоит сказать, что и трудовая деятельность юбиляра отмечена многими грамотами и благодарностями. Есть у него в семейном архиве и Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь. Получил он ее уже на Круглянщине за заслуги в развитии местного самоуправления и укрепления демократии, активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Невысокого роста, плотно сложенный пожилой человек, он запомнился многим жителям района – как активный участник различных массовых мероприятий в Круглом и Филатово, множественных встреч с ветеранами, молодежью и школьниками. И в его столетний юбилей на встречу с местной легендой пришли руководители государственных органов, ветеранских, молодежных и других общественных структур, учителя и школьники.

Александр ПАВЛОВ