Принципиальные решения приняты: итоги переговоров Лукашенко и Путина

0
232

Чтобы не пересказывать содержание рассмотренных документов (они будут обнародованы, это не секрет), выделю самое главное в них. Это равные права для субъектов хозяйствования наших стран. Те самые равные условия, о необходимости которых различные представители Беларуси, в том числе я как Президент, говорим на протяжении многих лет. Это основа основ. Мы — полноправные партнеры.

Значительную выгоду от интеграции, надеемся, будут ощущать простые граждане двух стран. Россиянам и белорусам будут гарантированы равные права и возможности в экономической и социальной сферах.

Общая макроэкономическая политика, цена на газ в следующем году и построение общих энергетического, финансового рынков. Единые подходы к налогообложению, равные условия деятельности субъектов хозяйствования, в том числе по доступу к госзакупкам. Совместное обеспечение безопасности и ситуация вокруг Афганистана. О чем еще важном говорили Президенты Беларуси и России.

Рабочий визит Президента Беларуси в Россию стал без преувеличения прорывным для союзного строительства. После переговоров на итоговой пресс-конференции президенты подробно проинформировали об их итогах. При этом Александр Лукашенко заявил:

— Я абсолютно убежден, что углубление интеграции, наращивание разнопланового взаимодействия — самый показательный, действенный ответ всем нашим недоброжелателям. Вместе мы только сильнее.

«Это будет прорыв»

Обращаясь к российскому коллеге в начале встречи, Александр Лукашенко отметил:

— У нас работы осталось меньше, нежели в прежние наши встречи. Они длились очень долго. И по 5, и по 8 часов. Потому что тогда приходилось нам, можно сказать, как бульдозеры, проходить, чтобы расчистить дорогу для правительств и экспертов. Они-то поработали, но все время натыкались на проблемы, которые не могли разрешить или принять решение.

Говоря о перспективе скорого утверждения интеграционных программ Высшим Госсоветом Союзного государства, Александр Лукашенко подчеркнул:

— Это будет прорыв. Прорыв во многих сферах… Мы двигаемся, как и все цивилизованные страны. Только вместе, только в союзе, родные государства, близкие народы. 

Полноправные партнеры

Телеграм-канал «Пул Первого» подсчитал, что встреча президентов продлилась более четырех часов. Это вместе с итоговой пресс-конференцией. На ней главы государств обстоятельно проинформировали журналистов обо всех деталях достигнутых договоренностей по вопросам интеграции и о других обсужденных темах. Александр Лукашенко назвал переговоры с российским коллегой честными, открытыми и конструктивными. Он заявил:

— Прежде всего хочу поблагодарить моего коллегу, Президента России‚ за тот прием, который был оказан нашей делегации, а также предельно честный, открытый и конструктивный характер сегодняшней встречи.

Говоря о согласовании интеграционных программ как о главном итоге переговоров, Александр Лукашенко отметил:

— Правительства проделали колоссальную работу. Мы с Владимиром Владимировичем все принципиальные решения, которые касались нас, сегодня приняли.

Глава государства сообщил:

— Чтобы не пересказывать содержание рассмотренных документов (они будут обнародованы, это не секрет), выделю самое главное в них. Это равные права для субъектов хозяйствования наших стран. 

Те самые равные условия, о необходимости которых различные представители Беларуси, в том числе я как Президент, говорим на протяжении многих лет. Это основа основ. Мы — полноправные партнеры.

Президент Беларуси подчеркнул, что для всех компаний на рынках Беларуси и России должна быть честная конкуренция:

— Именно ради равноправия, выгодной кооперации, плодотворного сотрудничества и затевалась белорусско-российская интеграция.

В союзных программах четко прописаны механизмы развития единого экономического пространства: формирование объединенных отраслевых рынков, реализация гармонизированной финансовой, налоговой, кредитной, ценовой, торговой политики.

В союзных программах, по словам Президента, также заложены решение проблемы поставок в Беларусь энергоносителей, рост объема транспортных услуг, финансирование новых инвестиционных проектов, выход на единые принципы реализации аграрной и промышленной политики, повышение уровня взаимных социальных гарантий для граждан двух стран.

Александр Лукашенко спросил критиков Союзного государства в Беларуси: что в принятых решениях плохого для белорусов? И продолжил:

— А у критиков нашей интеграции в России хочу поинтересоваться: где вы видите здесь «гирю на ноге Российской Федерации»? Ничего плохого для народов Беларуси и России в этих программах нет и быть не могло. 

Все было нацелено на рост благосостояния наших народов.

И надо, наверное, уже поставить точку в этих разговорах. Наша интеграция носит исключительно взаимовыгодный характер.

Глава государства отметил, что на переговорах удалось достичь взаимопонимания по всем основным направлениям. Правительства Беларуси и России безотлагательно займутся «дошлифовкой» некоторых моментов уже сегодня на заседании союзного Совмина в Минске.

— Если будут одобрены и согласованы «последние штрихи» (а мы в этом уверены), готовы утвердить пакет союзных программ на заседании Высшего Госсовета Союзного государства, — подытожил Александр Лукашенко.

Уникальный проект

Президент Беларуси обратил особое внимание на широкое значение Союзного государства Беларуси и России:

— Нас часто обвиняют в том, что Союзное государство — сугубо политический проект. Нет, это уникальное интеграционное объединение, продвинутое по всем направлениям, и в политике тоже — возьмите наш военно-политический союз… Подчеркну: жизнь убедительно доказывает, что все, что мы делаем, направлено на благо и конкретные потребности наших людей.

Глава государства отметил, что белорусы и россияне не чувствуют себя чужими в обеих странах, могут свободно передвигаться, получать образование‚ трудоустраиваться:

— Это дорогого стоит. Причем люди уверены, что это само собой разумеется, что так было всегда. Это и есть наилучшее доказательство жизнеспособности нашего союза. 

При этом Александр Лукашенко уточнил, что не все узлы в белорусско-российских отношениях еще развязаны, но при текущем объеме взаимодействия это нормально. Он обратил внимание, что платформа для дальнейшего движения создана:

— Благодаря ей мы будем и дальше обеспечивать социальные гарантии, поступательно повышать благосостояние белорусов и россиян.

Пример другим

Президент Беларуси отметил, что многим может показаться, что реализация разработанных Беларусью и Россией союзных программ слишком растянута по времени. По словам Главы государства, иначе быть и не может, ведь к этим вопросам необходимо подходить выверенно и аккуратно. Глава государства подчеркнул:

— Мы показываем пример, каким образом надо двигаться в ­ЕАЭС и тем более в СНГ. Мы, как бульдозер, идем впереди, расчищая дорогу для союзных объединений на постсоветском пространстве. Союз — это пример, тот путь, по которому придется идти тем государствам, которые будут рассчитывать на более тесный союз.

Безопасность в фокусе внимания

Помимо углубления интеграции между странами, главы государств детально обсудили и актуальные международные проблемы, отношения с соседними странами и объединениями. Подробно президенты остановились на обстановке в зонах нестабильности, прежде всего в Афганистане, с точки зрения угроз для безопасности Союзного государства. Александр Лукашенко отметил:

— В данном контексте первоочередная важность — обеспечение всесторонней безопасности наших стран и ­ОДКБ в целом. Единую позицию по этому вопросу мы все вместе утвердим в ходе предстоящих мероприятий в Душанбе (саммитов ­ОДКБ и ШОС. — Прим. ред.). Даже мы, находясь в центре Европы — далеко от театра военных действий, ощутили на себе последствия афганского кризиса. Посмотрите, что творится с беженцами на наших границах, как ведет себя «прогрессивный» Запад. Более того, постоянно уже бряцая оружием.

В этом контексте лидеры затронули тему союзных военных учений «Запад-2021».

Президент заявил:

— Совместное противодействие общим вызовам и угрозам будем только наращивать.

И здесь не надо кричать, что мы проводим эти учения. У нас есть армия, совместная группировка на западном направлении. Ее надо обучать военному ремеслу, мы ничего исключительного не делаем.

Суверенитет незыблем

По итогам переговоров прозвучал ответ и на самую нелепую фантазию противников интеграции. В сети хватает досужих домыслов о том, что Россия якобы стремится поглотить Беларусь. Глава государства на этот счет отметил:

— Деликатно Президент России не сказал о разного рода рассуждениях, что тут кто-то кого-то поглотит и так далее. Должен сказать, что мы этой болезнью и не болели с Президентом России. Если кто-то этим болел, можем подлечить.

В то же время Глава государства заверил, что руководство обеих стран будет предпринимать шаги исключительно в интересах народов. Если Беларуси и России понадобятся более тесные отношения, это будет сделано мгновенно, как только прозвучат запросы граждан, заявил Президент.
С учетом интересов друг друга

Владимир Путин в общении с журналистами подчеркнул, что переговоры с Александром Лукашенко, «как и всегда, были насыщенными и конструктивными, что в полной мере отвечает характеру отношений между нашими странами»:

— Беларусь для нас добрый сосед и ближайший союзник. Российско-белорусское сотрудничество строится на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга. Тесные дружеские узы между народами России и Беларуси подкреплены общей историей и духовными ценностями, а зачастую и семейным родством.

По словам Владимира Путина, Беларусь — главный торгово-экономический партнер РФ на пространстве СНГ и по результатам 2020 года — третий среди всех партнеров страны в мире. В текущем году товарооборот превысил допандемийный уровень, в январе — июне составил 17,8 млрд долларов. Кроме того, продолжил Владимир Путин, на РФ приходится почти 50 процентов всей внешней торговли Беларуси, она лидирует и по объему инвестиций в белорусскую экономику.

Унификация законодательства

Интеграционные программы нацелены на унификацию законодательства Беларуси и России в различных отраслях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, построение транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики.

Президент РФ рассказал некоторые подробности одобренных на уровне глав государств союзных программ. В том числе о планах по формированию в перспективе единой денежно-кредитной политики, валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создания общего платежного пространства:

— Это поможет обеспечить добросовестную конкуренцию и нарастить деловую активность на финансовом рынке, а также эффективно реагировать на риски отмывания денег и финансирования преступной деятельности, включая терроризм.

Ряд союзных программ направлен на гармонизацию налогового и таможенного законодательств двух стран. В частности, предусматривается подписание договора об общих принципах взимания косвенных налогов, внедрение интегрированной системы администрирования косвенных налогов в Союзном государстве.

В результате переговоров удалось достичь договоренностей по вопросам, связанным с ценообразованием на российские энергоносители.

До 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства.

Как уточнил российский лидер, цена на природный газ для Беларуси будет сохранена на уровне 128,5 доллара за тысячу кубометров, в то время как на европейском рынке она сейчас существенно выросла и достигает 650 долларов.

Кроме того, предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электро-энергии.

Общая макроэкономическая политика

Беларусь и Россия договорились также о проведении общей макроэкономической политики, рассказал Владимир Путин:

— Мы договорились о гармонизации денежно-кредитной политики, интеграции платежных систем, об обеспечении информационной безопасности, углублении сотрудничества в таможенной и налоговой сфере: речь идет о прозрачности таможенной стоимости товара и определении прозрачной структуры стоимости товаров в экономике вообще. 

Наши эксперты считали, что без решения этих вопросов нельзя переходить к никаким другим по отдельным товарным группам, включая и энергоносители.

Будет создана единая методология для гармонизации всех косвенных налогов. Для этого в перспективе появится орган, который будет контролировать эти процессы.

Все это позволило договориться о переходе к единой промышленной политике и о взаимном доступе к госзакупкам.

Еще одна важная тема — объем кредитной поддержки Беларуси со стороны России. Он составит более 600 млн долларов с сентября этого года до конца 2022-го, отметил Владимир Путин.

Александр Лукашенко дополнил коллегу:

— Опять Владимир Владимирович не сказал, но я должен признаться, что я просил его о том, что нам не нужны новые кредиты, если мы от атомной станции, на которую нам выделен определенный кредит (это практика Российской Федерации во всем мире), чего-то сэкономим, я его попросил: ты мне отдай эту экономию как кредит. Ответ был такой: подумаем, нас это устраивает, если будут хорошие, выгодные проекты для Беларуси и России.

Беларусь и Россия также снимут все ковидные ограничения в пассажирском авиасообщении. Российский лидер пояснил, что непосредственно на переговорах эта тема не затрагивалась. Однако комиссия российского правительства буквально недавно приняла соответствующее решение.

— Принято решение снять все доковидные ограничения, касающиеся авиационного транспорта, — сказал Владимир Путин.

Воля народов

Что касается углубления политической интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства, то эти вопросы на прошедшей встрече не обсуждались, заявил Владимир Путин.

Александр Лукашенко отметил:

— Если нам надо будет, то мы вернемся к любой проблеме, в том числе политического характера, и будем исходя из этого выстраивать наши отношения. За нами не заржавеет, как говорят в России и Беларуси. Главное — чтобы этого хотели народы. Поэтому я поддерживаю тезис Президента России о том, что придет время, созреете — за нами дело не станет.

Миграционный вопрос

Глава государства обратил особое внимание на то, что Беларусь выполняет все свои обязательства с партнерами, но в условиях санкций не может обеспечить безопасность Европейского союза на границе:

— Что вы от нас требуете? Вы против нас каждый день вводите все новые и новые санкции. Мы уже по санкциям на порядок опередили Российскую Федерацию. 

Буквально за полгода они ввели столько санкций, и я, и белорусский народ что, должен защищать их на границе? Нет!

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Европейский союз свернул все программы по соглашению с Беларусью о реадмиссии:

— Получайте теперь плоды своей политики… Посмотрите на их «демократическое» лицо: они же стреляют, с собаками ловят этих мигрантов, организуют группами и гонят через границу к нам, стреляя поверх голов, слава богу, пока. Хотя есть и гибель людей. Они перебрасывают к нам через границу: «Забирайте». Вот их «демократическое» лицо. Мы честно выполняли свою миссию до тех пор, пока они не стали силой переворачивать ситуацию в стране и свергать власть.

Глава государства заметил, что США на фоне вывода своих войск из Афганистана дали команду Европейскому союзу принять всех афганских беженцев. ЕС, по словам Президента, «взял под козырек, и афганцев — к себе»:

— Если вы их позвали, так возьмите, откуда бы они ни пришли. Какие претензии здесь к белорусам, тем более к России?.. 

То, что нам нужно выполнять как надежному партнеру, мы будем делать всегда. Если Европа хочет этих нормальных отношений — пожалуйста, мы готовы завтра договариваться.

Владимир Путин в контексте миграционной темы рассказал, что некоторые европейские лидеры призывают его к совместным действиям в решении проблем с мигрантами на границе с Беларусью и просят его как-то повлиять.

— Ответ простой: это нас не касается. Это не наша граница, — сказал российский лидер. Он подчеркнул, что миграционный кризис возник на Государственной границе Беларуси с другими суверенными странами, поэтому решение проблем они должны искать между собой.  

­— Хотите по-настоящему проблему решать — обращайтесь к белорусским властям на любом уровне и решайте проблему с соседним государством.

В то же время Россия продолжит помогать с вывозом граждан третьих стран и даже Афганистана с территории этой страны.

— Мы это делаем. Не подпольно. Мы договариваемся с лидерами «Талибана» по отдельным категориям граждан и делаем это, — отметил Владимир Путин. — Часть афганцев приходит на белорусско-литовскую или белорусско-польскую границу. Пускай там не только одни афганцы. Но выгоняют-то с территории европейских государств всех подряд, в том числе и афганцев. Я не понимаю этой логики.

Александр Лукашенко поблагодарил российского коллегу за его позицию по вопросу миграционного кризиса:

— Европейский союз и другие пытаются решать эту проблему, в том числе предъявляя некие претензии руководству России, в том числе моему коллеге: вы, мол, повоздействуйте, надавите там на Лукашенко и так далее… Я ему благодарен за его позицию, которую он везде высказывает: есть в Беларуси руководство, есть власть — пожалуйста, как сказал Президент, обращайтесь, решайте эту проблему. Видите ли, они с нами разговаривать не могут, потому что то ли Президент «нелегитимный», то ли власть не такая. А вот с талибами — это другое. Там они могут разговаривать и вести диалог.

Нет постов для отображения