ПРИРОДА НАДЕЛИЛА ЕЕ ФИГУРОЙ ВЕНЕРЫ, УМОМ МИНЕРВЫ, ГРАЦИЕЙ ТЕРПСИХОРЫ…

0
572

2Накануне Всемирного дня театра мы нашли возможность пообщаться с нашей талантливой землячкой, актрисой театра и кино, руководителем театра танца «Грешники» Ольгой Ефремовой-Кухаревой.

— Оля, поздравляю тебя с Всемирным днем театра! Как мне стало известно, совсем недавно ты примерила на себя новую роль – роль самой счастливой матери на свете. Поздравляю!

— Спасибо огромное.

— Что для тебя значит театр? Почему ты выбрала театральную жизнь?

— Сложно сказать, что есть театр. Для меня это какой-то свой мир, своя отдельная жизнь, перевоплощение человека в корне. Это своя история, энергетика. Этим нужно болеть и жить. И мне кажется, это все же «врожденная болезнь», нежели «приобретенная»))). Интерес к театру зародился в детстве: конечно же, драматические кружки, вокал и т.д. Можно сказать, что театральная жизнь выбрала меня.

— Какой должна быть актриса, чтобы добиться успеха?

— По этому поводу есть хорошая цитата: чтобы добиться успеха, актриса должна обладать фигурой Венеры, умом Минервы, грацией Терпсихоры и шкурой носорога.

— Оля, по-моему это все про тебя))).

— Спасибо! …но к тому же, трудолюбивой, честной и правдивой по отношению к зрителю, потому что быть актрисой — это адский труд, а «врать» в этой профессии просто невозможно. И главное — не перепутать сцену и жизнь, ведь зачастую актеры пользуются своим талантом))).

— Где ты начинала работать актрисой? Какие роли тебе приходилось играть?

— Работать я начала в Могилевском областном театре кукол. Роли были разные: от вторых ролей до главных. Я была начинающая актриса с разноплановыми ролями. Грамотному режиссеру приятно видеть свою актрису в разных эпостасях, так случилось и со мной))). Конечно же, я была Снегурочкой, без нее в театре никуда, играла девочку Ассоль в спектакле «Алые паруса», панночку – из известного произведения Н. В. Гоголя «Вий», золушку и т.д.

1— Расскажи, как попала в кино? Где снималась?

— Да очень просто. Пошла на кастинг и прошла))). Вот такой у меня был первый и внезапный опыт в кино))). Мне казалось, я так плохо прошла пробы, что меня больше вообще никогда никуда не пригласят. Но мне повезло! И это был один из самых счастливых моментов в моей жизни. Фильмы, рекламы, скетч-шоу, фотосеты и многое другое, где уже на сегодняшний день можно меня увидеть. «Хали-гали» — юмористический проект, в котором работала дружная команда. Жаль, что проект закончился. Интересная работа для начинающих артистов.

— «Она не боится на сцене быть некрасивой, старой, склочной…» Приходилось ли тебе выступать в таком образе?

— Вот здесь мне проект «Хали-гали» и помог, там было сыграно масса различных образов: от девочки до старушки. Могу сказать даже больше: мой муж меня в этой роли не узнал))). А он у меня самый первый критик))). Наверное, получилось здорово.

— Приходилось ли тебе специально для съемок чему-то обучаться?

— Специально чему-то я не обучалась, пока не доводилось, но всякое может быть. Я очень боюсь съемок на воде , под водой и всего, что с этим связано. Если мне придется когда-нибудь столкнуться с водной стихией, то в следующем интервью я вам расскажу, как это было)))), если не умру от страха.

— Оля, были моменты, когда ты забывала на сцене что-то сделать, сказать. Как находила выход из таких ситуаций?

— Конечно, у каждого актера были ситуации, когда он не помнил текст. И если мне кто-нибудь скажет, что это не так, я отвечу словами великого К. С. Станиславского: «НЕ ВЕРЮ!!!»)))))). Как выходила из ситуации? Всякое было: где сама придумаю, где партнер подскажет. Была ситуация, когда мой партнер забыл текст и стал нервно смеяться. Смех перешел ко мне, а в конце смеялся весь зал. Можете себе представить такую картину, причем это была не комедия)))))))? Помимо забытого текста, есть и другие нюансы. Актеры попадают в оркестровую яму, цепляют ногами реквизит и падают, причем падают с очень веселыми репликами. Мне нравится одна история про актера,который спешил на дополнительную работу после вечернего спектакля (не секрет, что все актеры подрабатывают), его коллеги решили подшутить над ним. И вот сцена, где этого самого актера ранят. Он лежит на сцене и понимает, что опаздывает. Что же он делает? Со стонами начинает отползать к кулисам и причитать: « Я ранен, я ранен». А в это время его коллега по сцене подходит к нему и делает контрольный выстрел в голову. А до финала еще далеко))))))))))). И уже никто никуда не ползет, никто никуда не спешит.

3— А как же насчет высказывания: «Любая женщина должна быть всегда актрисой. И если она плохая актриса, она проиграет»?

— Моя точка зрения такова: вышел из театра – вышел из образа. Думаю, что будет смешно, если я приду в магазин в образе Анны Карениной или моей панночки из спектакля «Вий». Часто актрисы да и актеры прячутся под театральной маской, чтобы произвести впечатление на противоположный пол))))))))). Теперь у меня к вам вопрос: плохая актриса проиграет где? В жизни? Нет, уверенная в себе женщина уверена в своих делах и поступках, и мне кажется, что театральная жизнь ей только помешает, нежели направит в нужное русло. Ведь когда-то ей все же придется быть самой собой, а это уже нечестно по отношению к другим. Тогда, быть может, можно «включить» актрису))). Это очень интересный вопрос, который можно принять либо оспорить. Но я знаю одно: ни один человек вам не даст правильного ответа, потому что у каждого своя правда. Знаете, как интересно говорят в суперлото: играйте и выигрывайте. Поэтому мне хочется пожелать всем нашим читателям: «играйте» в жизни и побеждайте, любите, творите, созидайте!

— Тебе приходилось примерять на себя комические роли?

— По натуре я холерик. Поэтому комедия и характерные роли мне ближе.

— Как ты относишься к юмору вообще? Случались ли с тобой забавные истории?

— Со мной не раз происходили забавные истории. Вот одна из них. В кафе друзья решили подшутить надо мной. Перед тем, как рассчитываться, я отлучилась из-за стола, а в это время официант принес счет в двух экземплярах. Как потом выяснилось, друзья один экземпляр положили мне в сумку. Я возвращаюсь в тот момент, когда уже возбужденный официант начинает требовать с угрозами второй экземпляр. И тут я совсем случайно открываю свою сумочку — и вижу… второй экземпляр. Что было дальше — угадать несложно))))))))). Курьезные ситуации обычно связаны с маршрутками, особенно когда на каблуках бежишь и кричишь водителю, чтобы он остановился. А авто проезжает мимо))). Или вот еще одна история. С друзьями возвращаясь поздно с тренировки, решили вызвать такси. Стоим, долго ждем. Не выдерживаем — начинаем звонить таксисту. Он отвечает, что давно уже на месте. Можете поверить, что он прибыл по адресу (название улицы совпадало, рядом – такой же магазин и памятник Ленину). Мы возмущались до тех пор, пока кто-то не спросил шутя:

— А вы, вообще, в каком городе?

— В Орше! — уверенным голосом ответил таксист.

Здесь, конечно, злость резко прошла, ведь всем нам было только до смеха. Ведь мы находились в Могилеве.

Вообще, я люблю юмор, очень люблю посмеяться и считаю, что это одна из составляющих, которая спасет мир))). Желаю всем накануне самого веселого праздника –1 апреля – самых добрых шуток, самого веселого настроения. Смейтесь на здоровье!

— Оля, спасибо тебе за позитив, который ты несешь, за искренние ответы и содержательный разговор. Я желаю тебе хороших ролей, талантливых режиссеров и больших гонораров!!! Пусть твоя доченька гордится тобой не только как талантливой актрисой, но и самой заботливой и любящей мамой!

Фото из личного архива Ольги Ефремовой-Кухаревой.