Работникам «скорой» в Бобруйске разъяснили порядок доплат по Указу № 131

0
76

Работники скорой помощи Бобруйска обратились к Президенту с просьбой разъяснить размер доплат, которые полагаются им за оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией по Указу № 131. В интернете стали мелькать заголовки: «Скорая» Бобруйска вышла на забастовку». Что случилось — корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» разбирались на месте. Скажем сразу: никакой забастовки нет и в помине, а вот некоторое недопонимание имелось.

Как только работники «скорой» написали коллективное письмо, вникнуть в ситуацию приехало вышестоящее руководство. В то же время коллективу по пунктам объяснили, за что и сколько кому положено и почему суммы могли отличаться от тех, которые ожидали получить медики, — от 900 до 4 тысяч рублей. Люди собрались не внутри помещения подстанции, а на свежем воздухе. Вот это сразу же и подхватили некоторые СМИ и телеграм-каналы: мол, «скорая» бастует, врачи собрались на митинг. Что сильно возмутило самих собравшихся, которые, к слову, и подписывали коллективное письмо. «Мы бы никогда не оставили пациентов!» — их главный посыл.

Среди собравшихся был и врач выездной бригады скорой помощи Константин Толстоногов. Его подпись также стоит среди подписей тех почти 170 сотрудников, кто просил разъяснить начисление доплат. Позиция доктора Толстоногова:

— Потенциально мы все контакты первого уровня, сами понимаете. Конечно, собирать весь коллектив в одном небольшом помещении нелогично. Мы предложили обсудить все на улице, соблюдая социальную дистанцию. Очень неприятно, что эту ситуацию выставили так, будто мы отказались ехать к своим больным. Даже в тот момент все бригады выезжали на вызов, если поступал. Основная часть собравшихся — люди, которые пришли туда в свой выходной, после «суток» и в свой «отсыпной».

Работникам «скорой» в Бобруйске разъяснили порядок доплат по Указу № 131

У самого Константина вопросы к начислению доплат есть. Он за прошлый месяц их не получил. Но признает: да, были и пневмонии, но не было выявлено коронавирусных.

— Как будут доплачивать, теперь понятно, — говорит Константин Толстоногов. — Нравится нам это или не нравится — другой вопрос. На наш взгляд, не все стороны профессионального риска оценены. Думаем так: мы все работаем в одинаковых условиях, контактируем с коллегами, которые отправляются на вызов к пациенту с коронавирусом, и имеем риски заражения, ведь не знаем, с чем столкнемся на каждом выезде.

Главный врач Бобруйской станции скорой и неотложной медицинской помощи Сергей Чудов готов работать с каждым сотрудником индивидуально и еще раз объяснять механизмы начисления доплат:

— Скорее всего, указ неправильно поняли. В нем прописаны конкретные суммы, и кто-то рассчитывал их получить. Но есть подробное объяснение, как должны происходить начисления: если работник хотя бы раз за смену столкнулся с пациентом с коронавирусной инфекцией или контактом первого уровня, он получает эту надбавку, которая за смену и высчитывается.

Как же определяется, к какой категории относится вызов и столкнулся ли медработник с коронавирусом? Механизм такой: каждый месяц «скорая» делает запрос в больницу с просьбой сообщить о всех выявленных случаях коронавирусной инфекции и контактах первого уровня. Списки тщательно сверяются с картами вызовов на «скорой» в истекшем месяце. Сразу видно, какая бригада оказывала помощь или проводила транспортировку, вычисляется размер надбавки за этот день, ее общая сумма делится на количество смен. Это и есть те цифры, которые в том числе увидит в своем расчетнике медик.

Руководство «скорой» открыто говорит: были надбавки и в 1600 рублей — у фельдшера, а были и в 74 рубля — у водителя. Если результаты мазков пациентов пришли уже в следующем месяце — скажем, забирали 30-го числа, а диагноз поставлен уже в первых числах, — то соответствующую надбавку тоже учтут в следующей зарплате.

— Будем встречаться с каждым, у кого есть вопросы по доплатам, — говорит Сергей Геннадьевич. — Объяснять, чтобы не было недопониманий и разночтений законов.

Мы поговорили с теми, кто поставил свою подпись под обращением к Президенту. Да, люди хотели бы получать эти выплаты на равных, именно те прописанные в указе суммы. Причем почему-то разъяснения к нему, о порядке начисления, не считают основополагающим документом. Один из докторов «скорой» получил надбавку в 400 рублей. Столько насчитали за одну смену (24 часа), когда врач контактировал с заболевшим COVID-19.

— Да, после объяснений стало понятнее, как идут начисления, — говорит молодой врач. — Но в указе стояли другие суммы…

Заместитель главного врача Наталья Вежновец еще раз пытается объяснить: разъяснения к указу от Минздрава — это и есть тот официальный документ, на основании которого происходят начисления. К беседе подключается фельдшер выездной бригады Юрий Кавалерчик, который как раз собирается на вызов с подтвержденным COVID-19:

— А как я в другой раз узнаю, был ли на выезде коронавирус или нет? Мы лечим и пневмонии, и ОРВИ — это тоже инфекции!

— Но ведь есть и перечень инфекций, за которые полагаются доплаты: коронавирус, чума, холера…

— Я бы хотел, чтобы такие доплаты были всем, — считает фельдшер.

Спору нет, медики сейчас работают в очень непростых реалиях и были рады указу Президента. Но ведь согласитесь: можно ли одинаково доплатить тому, кто сутками работает в отделении реанимации с тяжелыми пациентами, и тем, кто столкнулся с коронавирусной инфекцией несколько раз за месяц? Важно, чтобы была справедливость.

КОМПЕТЕНТНО

После доклада Президенту министр здравоохранения Владимир Караник прокомментировал ситуацию с выплатами медработникам надбавок за работу с пациентами в условиях коронавируса. В частности, опроверг домыслы, что доплату медикам будут высчитывать чуть ли не поминутно.

— Я, посещая медучреждения, «красные зоны», специально работникам задаю вопрос: получили ли они надбавки в том виде, как это предусмотрено указом Президента? И, начиная с санитарки и заканчивая заведующим отделением, еще никто не сказал, что заплатили меньше, чем положено по указу.

Больше всего вопросов сегодня возникает у персонала скорой медицинской помощи либо диагностических служб.

— Если в течение смены медицинский персонал контактировал с пациентом с коронавирусной инфекцией, оплата идет за всю смену. Не за те минуты, полчаса или час, пока они занимались оказанием медицинской помощи, а за всю смену. Если таких смен в течение месяца было более 30 процентов, оплата идет за весь месяц — то есть полная оплата.

При таком подходе, отмечает министр, сохраняется принцип социальной справедливости:

— Те, кто действительно 10 дежурств постоянно занимался оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, и те, кто на одном дежурстве осуществил перевозку этого пациента, — по-моему, несправедливо, что они получат абсолютно одинаковые доплаты. Здесь мы придерживаемся принципа социальной справедливости и жестко следуем указу Президента. Все, кто контактировал с этими пациентами, получат доплату. Минимально — это смена. Максимально — за полный месяц работы.

Случаются и спорные ситуации, согласен Владимир Караник, но все случаи оказания медицинской помощи пациентам данного профиля будут выявлены и оплачены. Если же у работников остаются вопросы по оплате труда, то в каждом регионе Минздрав совместно с отраслевым профсоюзом создал горячую линию.

— Эта ситуация находится на контроле у Минздрава. Все доплаты устанавливаются комиссионно. Если кто-то считает, что его права ущемили, он может обратиться либо в профсоюз, либо к администрации своего учреждения, либо в управление здравоохранения области, либо напрямую в Минздрав.

Там вся информация, подчеркнул министр, будет внимательно изучена, а потом либо будут даны разъяснения, либо осуществлена доплата.

— По той же Бобруйской станции скорой помощи: из 290 работников, включая водителей, фельдшеров, врачей, доплату за апрель получили 118 человек. Это те, кто действительно оказывал медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. И там нарушений в доплатах выявлено не было. Если же какие-то нарушения есть, естественно, они будут рассмотрены. Для этого есть установленные законом арбитраж и механизм получения доплат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

семнадцать − 14 =