Белорусский цементный завод: с заряженностью на максимум

0
282

В самом начале беседы с генеральным директором ОАО «Белорусский цементный завод» Игорем Сергеевым вспомнилось, как на открытии построенного в Костюковичах перед новогодними праздниками районного Центра культуры он попросил зарезервировать актовый зал для проведения итоговых по результатам работы в минувшем году торжеств. Тогда подумалось: «Не поспешил ли с торжествами руководитель? Ведь пока итоги, что называется, не подбиты».

Однако тогдашние сомнения развеялись, лишь стоило ступить в приемную руководителя. На самом видном месте здесь красовались знамена: одно – как лучшему трудовому коллективу холдинга «Белорусская цементная компания», а второе – райисполкомовское, за победу в соревновании. Да и Игорь Олегович начал разговор с того, что в 2021­м БЦЗ, что называется, «выдал на­гора» рекордное количество цемента, произведя его 2 миллиона 1544 тонны и увеличив лучший предыдущий показатель на месячный объем выпуска продукции. Значит, не ошибался директор в своих предположениях. И вовсе не предположения это были, а твердый экономический и производственный расчет. Кстати, впоследствии уровень экономических и управленческих способностей Сергеева подтвердила и председатель райисполкома Александра Михеенко, заметив, что с нынешним руководителем цементникам повезло.

– В день итогового собрания, – рассказал Игорь Олегович, – Костюковичи превратились в своеобразную столицу цементников. К нам приехали глава холдинга Александр Довгало, директора всех филиалов, входящих в БЦК. Поэтому торжество получилось впечатляющим и эмоциональным.

На нынешнюю должность Сергеев пришел в августе прошлого года. Так что если не вдаваться в производственные подробности, то может показаться, что к успеху коллектива завода он имеет опосредованное отношение. Но это только без подробностей. В реальности же дело обстояло так: если в первом квартале предприятие работало с плюсом к соответствующему периоду предыдущего года менее пяти тысяч тонн цемента, то уже в третьем «плюсовало» 28,5 тысячи, а в четвертом – более 117 тысяч тонн. Вот и выходит, что наивысший производственный рост произошел как раз в период руководства заводом Сергеева.

Как в дальнейшем выяснилось, и произошел­ то этот рост не спонтанно, а был четко спланирован исходя из мощностей предприятия, возможностей обо­рудования, проведения текущих ремонтов. Поэтому и рекорд состоялся.

Однако к удовлетворению от достижений сейчас примешивается и забота о том, чтобы не потерять производственные темпы и даже повысить их. И тут опять необходимо четкое планирование годовой программы с учетом всех специфических обстоятельств. Будто в подтверждение тому позвонили из компании, поинтересовавшись, как начался нынешний год. И Игорь Олегович с удовлетворенностью проинформировал, что завод работает с опережением графика, за январь – февраль произвел 225 тысяч тонн цемента, в то время как в соответствующий период года минувшего было выпущено лишь 180 тысяч тонн.

– Как ни крути, а определенная сезонность в нашей отрасли ощущается, – тут же посетовал генеральный директор. – В зимний период снижаются объемы строительных работ, уменьшается востребованность нашей продукции. А в минувшем году строители еще и программу жилищного строительства не смогли выполнить. Поэтому в сбыте выручил экспорт. Почти половину (48 процентов) всего объема произведенного цемента отправили зарубежным потребителям, увеличив в сравнении с предыдущим годом экспортную составляющую более чем в полтора раза. Конечно, большую часть в Россию. Но немалые поставки и в республики Прибалтики, Польшу. Востребованными оказались и рапидные марки цемента, дающего наиболее прочный железобетон. Вообще же к качеству нашей продукции никто из потребителей никаких претензий не имел. И сырье для нее у нас качественное, и технология соблюдается неукоснительно.

Помимо строгости в отношении соблюдения технологических требований на предприятии постоянно их совершенствуют с целью снижения энергозатрат и, следовательно, себестоимости продукции, повышения ее конкурентоспособности. На это направлено и внедрение новой техники. Последняя новинка – установка в сырьевом отделении экскаватора с гидравлическим ковшом для выгрузки из транспорта мела и мергеля и загрузки в оборудование. Чтобы приобрести его, долго просчитывали, дискутировали. Ведь стоимость немаленькая. В конечном счете победила экономика: предприятие уменьшило потребление электроэнергии. И хоть выигрыш получился небольшой, но это все­таки выигрыш.

А вот замена каменного угля и торфа, используемых в качестве основных энергоносителей, на так называемый нефтекокс, который получается при нефтепереработке на «Нафтане», что называется, не пошла. От затеи, которая сулила существенную экономию, пришлось отказаться.

Хотя творческим инициативам само время не дает находиться в состоянии дремы. Как считает Игорь Сергеев, сейчас любая остановка или даже промедление в развитии равнозначны производственному провалу. И модернизировать и совершенствовать есть что. Ведь у Белорусского цементного завода несколько филиалов по республике. До создания холдинга они как отдельные предприятия, в большинстве случаев выпускавшие строительные материалы, влачили жалкое существование. А в качестве филиалов цементных заводов, получив их поддержку, заработали эффективно. А, можно сказать, непрофильный филиал Белорусского цементного завода – «Цемагро», или, как его здесь называют, сельскохозяйственный цех предприятия, уже многие годы считается лучшим в Костюковичском районе. Не стал исключением и год прошедший.

– На выпуск продукции завода «Оршастройматериалы» и Минского КСИ рынок отреагировал мгновенно, – продолжил о филиалах Игорь Олегович. – Сейчас их продукция – газосиликатные и цементные блоки, кирпич – на складах не залеживается, идет с пылу с жару. Правда, это после того, как на них осуществили инвестиционные проекты, позволившие технически перевооружиться. Помогла и правительственная программа по развитию оршанского региона, которая сейчас претворяется в жизнь. Вот и на нынешнее лето намечена немалая реконструкция. Воронежцы поставят необходимое оборудование, которое даст возможность расширить ассортимент изделий и повысить их качество.

На самостоятельные производственные рельсы постепенно становится и Любанский комбинат стройматериалов. Здесь восстановили оборудование, пришедшее в нерабочее состояние, поставили новый пресс. Перспектива у коллектива есть. Правда, есть и немало проблем. Одна из них – кадровая. Но у нас считают, что неразрешенных проблем не существует. Так что и здешние трудности будут преодолены. И в общем этот филиал головной боли не вызывает.

Сложнее, по словам генерального директора БЦЗ, с бывшим минским ОАО «Строммаш», который сейчас в статусе производственного цеха местного комбината силикатных изделий. Для сохранения его коллектива в количестве 130 человек и возобновления в прежнем объеме производства нужны немалые ресурсы. А они пока ограничены, поскольку головное предприятие после строительства второй очереди погашает кредиты. Поэтому и единственная графа – получение чистой прибыли – в отчетности по технико­экономическим показателям за минувший год пока, что называется, не пляшет.

Однако с учетом благополучия в других показателях, нацеленности коллектива на максимальные результаты, надо полагать, и с этой проблемой костюковичские цементники справятся. Работают они производительно. Выручка от реализации продукции в расчете на одного работника, включая и филиалы, выросла в минувшем году более чем на двадцать процентов. На столько же – и производительность труда. Естественно, увеличивается и среднемесячная заработная плата, приближаясь к полутора тысячам рублей.

Но это, так сказать, все производные величины. Главное же то, что сейчас на заводе сложился крепкий коллектив с творческой атмосферой, с однозначным отношением к производственному реноме своего предприятия.

– Когда возникают сложности, – признается Сергеев, – собираемся со специалистами и организуем мозговой штурм. За директорским столом свое мнение может без опаски высказывать каждый. И практически всегда в результате находится рациональное решение. И это тоже немаловажный показатель.

Есть у заводчан и еще одно, правда, не учитываемое ни в одних производственных сводках, достижение. Оно состоит в том, что работа идеологического актива предприятия, которую возглавляет заместитель генерального директора по идеологической работе, кадрам и быту Инна Мамченко, признана лучшей на Костюковщине. И здесь у цементников все в порядке.

Виктор Кубека, МВ

Нет постов для отображения