СК завершил расследование уголовного дела в отношении администратора экстремистского ресурса

0
59

Главное следственное управление завершило расследование уголовного дела в отношении одного из администраторов экстремисткой платформы «23.34». Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

В ходе расследования уголовного дела в отношении Софии Сапеги, ряда администраторов экстремистского Telegram-канала «Черная книга Беларуси» и его региональных ответвлений следователи установили активных пособников и смежные интернет-платформы, которые предоставляли информационные материалы преступной группе для разжигания вражды, сетевого геноцида и травли представителей государственных органов, правоохранительной и судебной систем.
По данным следствия, администраторы ЧКБ вступили в преступный сговор с руководителями ресурса «23.34». Ключевая повестка информации на деструктивном портале была основана на политической вражде, ненависти и клевете. Информация на этом ресурсе публиковалась для воспрепятствования всестороннему и объективному рассмотрению судьями уголовных и административных дел. При помощи экстремистского ресурса радикалам и анархистам давались псевдостатусы политзаключенных, а совершение преступлений поощрялось и популяризировалось. Экстремисты собирали и систематизировали сведения о белорусах в специальной системе, откуда в дальнейшем представители радикальных Telegram-каналов брали информацию, дополняли личными данными и распространяли с призывами к насилию, повреждению имущества, травле, деморализации.

Сотрудники СК достоверно установили, что логины и пароли от информационной системы «23.34» были переданы администраторам «Черной книги», а для координации деятельности подконтрольных ресурсов был создан отдельный закрытый Telegram-чат. Многие участники чата находятся в международном розыске и скрываются от уголовного преследования за рубежом.

Один из администраторов, 40-летний уроженец Гродненской области, осуществлял преступную деятельность сначала с территории Украины, а после — с территории Польши. В сентябре 2021 года мужчина приехал в Беларусь, где был задержан органами государственной безопасности. В процессе изучения изъятой у фигуранта компьютерной техники получены сведения о его причастности к деятельности экстремистских ресурсов и разжигании социальной вражды. Участник преступной группы хранил персональные данные почти 17 тыс. должностных лиц, правоохранителей и военнослужащих.

В настоящее время ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.130 УК. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Нет постов для отображения