Следственный комитет: принцип нулевой ответственности держателей банковских карт — безусловный прогресс

0
264

Принцип нулевой ответственности держателей банковских карт — это безусловный прогресс. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.image003(9)

«Это своего рода принцип «презумпции невиновности» держателя карты. Инициатором принятия нормативного акта выступил в 2013 году Следственный комитет с целью защитить владельцев пластиковых карт в случае, если деньги со счета похитят преступным путем. Сегодня наша инициатива реализована. И вспоминается предыстория о том, что предложение о нулевой ответственности последовало после нашумевшего инцидента. У трех сотен минчан с карт-счетов исчезли значительные суммы. Как оказалось, люди стали жертвами кибермошенников. Беларусбанк, клиентами которого являлись многие пострадавшие, пообещал компенсировать потери. Другие финансовые учреждения отказались. А свое решение мотивировали тем, что в соответствии с нормативными актами ущерб, причиненный потерпевшему третьими лицами, не подлежит возмещению банком. Сегодня все иначе. И это безусловный прогресс», — заявила Юлия Гончарова.

Как сообщалось, принцип нулевой ответственности держателей банковских карт в Беларуси вступает в силу 5 августа. Такая норма содержится в постановлении правления Национального банка от 31 декабря 2014 года № 843 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками».

Так, установлены сроки на подачу клиентами письменных заявлений о несанкционированном снятии денег — 30 дней. На их рассмотрение и принятие решений о возврате средств банкам отводится 45 дней, если операция была совершена на территории Беларуси, и 90 дней — если за пределами страны. Вопросы определения, сработали в том или ином случае мошенники либо нет, относятся к компетенции банков.

Нет постов для отображения