75-летию Великой Победы посвящается…Святое дело — долг

0
524

Многое пережили наши женщины в годы Великой Отечественной войны. Какая безумная тяжесть легла на их хрупкие плечи! Вместе с воинами они ковали победу, кормили и одевали защитников Родины, оказывали посильную помощь и выполняли свой профессиональный долг. А как переживали матери и жены за мужчин, ушедших на фронт!

Все, что мы знаем о женщине военной поры, лучше всего вмещают слова милосердие и любовь. Любовь к своей Родине, своим близким…

Я хочу рассказать читателям районной газеты о скромной и ответственной женщине, которая была не только свидетельницей военных событий, но и их участницей от начала до конца.75-летию Великой Победы посвящается...Святое дело - долг

Дадалёва Валентина Андреевна родилась в 1916 году в деревне Кривая Нива в трудолюбивой крестьянской семье. Всю жизнь гордилась тем, что училась в одном классе с народным поэтом БССР А. А. Кулешовым в Самотевичской школе. С детства мечтала о такой профессии, чтобы работать с людьми и помогать им. Выбрала дело по душе и в 1932-м году поступила в Могилевскую фармацевтическую школу по специальности «помощник провизора». После ее окончания была направлена на работу в Костюковичскую районную аптеку и стала работать ассистентом.

Вышла замуж за своего земляка Г. Е. Казакова. Он преподавал в единственной в то время городской школе. В семье подрастало двое детей. А перед самой войной, 8 июня, родилась дочь Оля. Счастье прервалось 22 июня 1941-го года. Грянула война. Григорий Ефимович в первые ее дни был вызван в райком партии и получил задание. Его дочери Ольге известно лишь то, что в 1942 году отец был в партизанском отряде под командованием П. М. Машерова. Он вместе с боевыми товарищами собирал по окрестным деревням согласных сражаться бойцов, изображая их арест, – так в отряде надеялись избежать наказания для их родственников.

А Валентина Андреевна перед войной, с сентября 1939 года, возглавила районную аптеку, где проработала до августа 1941 года. Узнав о том, что враг находится на подступах к родному городу, женщина решила спрятать медикаменты из аптеки. Из деревни Кривая Нива на повозке приехал ее отец. Таким образом, ценный груз не достался врагам. С маленьким ребенком на руках женщина в первую очередь думала о долге, святом долге фармацевта, человека, патриота, – помогать людям и своей Родине. Рискуя своей жизнью и жизнью близких, в ночное время оказывала помощь связным партизанских отрядов, выдавая медикаменты и перевязочные материалы. Все держалось в тайне, даже соседи ни о чем не подозревали. Часто менялись места встреч со связными. Но информация каким-то образом просачивалась, и беда приходила к ней несколько раз. Когда поступал сигнал об опасности, прятала детей, пряталась сама. Предатели выслеживали ее и под прицелом оружия пытались выяснить, где хранятся ценные в военное время медицинские препараты. Валентину Андреевну обвиняли в связи с партизанами. Смело и мужественно выносила она все испытания, борясь со страхом за себя и свою семью. О чем думала Валентина Андреевна, стоя на краю оврага, когда пули летели над ее головой? Наверное, о том, что не зря рисковала, принося пользу защитникам Родины, которые приближали Победу.

– Мама ни разу не пожалела о своем решении, о своих действиях и всегда была примером не только для своих детей и внуков, но и для односельчан, – рассказывает дочь Татьяна.

75-летию Великой Победы посвящается...Святое дело - долг
Валентина Андреевна ДАДАЛЁВА

Но судьба благоволила нашей героине, и она с трепетом в душе живой возвращалась к своим детям. Жизнь продолжалась в голоде, болезнях, переживаниях за своих близких здесь и на фронте. Но каждый ее день приближал всех к Победе. Валентина Андреевна испытала радость и облегчение дважды: при освобождении Костюковичского района от немецко-фашистских захватчиков и в день Великой Победы, 9 Мая 1945 года. Радовалась тому, что нет притеснения, страха, стрельбы, и тому, что скоро состоится встреча с фронтовиками-победителями. Супруг Валентины Андреевны вернулся с войны в начале 1945-го года. Но радость встречи была недолгой: от ран и болезней, полученных в суровые военные будни, он умер, совсем немного не дожив до Победы.

Но время шло. Восстанавливалось народное хозяйство. Жизнь потихоньку налаживалась. Летом 1944 года Валентина Андеевна была назначена заведующим Ветухновским аптечным пунктом Костюковичского района, а затем заведующим Ветухновской аптекой № 51. В 1947 году вышла замуж за фронтовика и родила сына и дочь. В мирной жизни всегда помнила о своем долге – помогать людям в любое время суток. Так было всегда, и об этом вспоминают односельчане и родственники Валентины Андреевны. Всю жизнь отдала любимой работе, детям и внукам. Еще надо сказать, что Валентина Андреевна осталась преданной своей малой родине до конца жизни. Известны факты ее биографии, когда она отказывалась от более выгодных мест работы. Даже не захотела переезжать на постоянное место жительства в Москву. Всегда говорила: «Здесь я родилась, здесь я нужна людям».

Война – такая наука, которая учит ценить жизнь. Защитники и патриоты нашей Родины сделали все для того, чтобы мы, их потомки, жили спокойно и независимо в нашей родной стране.

Тамара ХРОЛЕНОК,

внештатный корреспондент