В агрогородке Белая Дуброва Костюковичского района живет молодая семья Федосенко

0
552

Супруги Сергей и Ольга – родители трех дочерей: Марии – 7 лет, Софии – 1 год 10 месяцев, Дарье – 3 месяца.Изображение 705

Недавно мы провели с семьей несколько часов у них дома, где окунулись в небывалую атмосферу дружбы, взаимопонимания, уюта, комфорта, созданного руками главной героини сегодняшней темы – МАМОЙ. И просто наслаждались счастливыми минутами от общения с очаровательными малышками.
– В наше время многодетная семья – редкость. Как и когда вы решили с мужем, что детей в вашей семье будет много?
– Во-первых, должна сказать, что День матери для меня символический день, так как восемь лет тому назад, 14 октября, я родила дочку. В роддоме врач посоветовал назвать ее в честь Пресвятой Богородицы Марии. Желание родить мальчика завершилось для нас рождением еще одной дочери. Имя ей дал мой муж. У Сергея была бабушка Софья, которая занималась его воспитанием. И она запомнилась ему доброй, трудолюбивой, ласковой. В честь нее он и назвал нашу вторую дочь. Как говорится, Бог любит троицу. И на счастье нам суждено было родить третью девочку. Моя бабушка позвонила и сказала, чтобы назвали ее Дарьей. Дело в том, что у моего прадедушки были три сестры – Мария, Софья и Дарья. А поскольку Мария и София уже были, значит, и Дарья должна быть.
– Как мамочку, меня волнует вопрос: все ли вы успеваете с детьми?
– Успевать все?! Наверно, нет, у меня требования слишком высоки, но я стараюсь расставить приоритеты и успеть самое важное за день. Ежедневно на помощь приходит моя мама Раиса Владимировна, которая живет в соседнем доме. Это наша самая лучшая няня!
Например, для меня важно, чтобы обязательно в доме была приготовлена еда, чтобы везде был порядок, чтобы Маша выучила уроки, чтобы у всех была чистая одежда. Вот если этот минимум выполнен, то более-менее я спокойна. Моя мама держит домашнее хозяйство и помогает нам продуктами. А недавно мы с мужем решили попробовать себя в роли настоящих сельских жителей – и завели поросенка. Я также трепетно отношусь и к нашему четвертому любимцу.
– Ваши девочки разного возраста, а это соответственно сказывается на их увлечениях. Вы каким-то образом распределяете между ними время, чтобы уделить каждой должное внимание?
– Утро обычно начинается для меня с того, что помогаю Маше собраться в школу, по крайней мере, прослежу, чтобы она выглядела опрятно и ничего не забыла. Затем отвожу Софию в сад. Мама в это время смотрит за самой младшей. Когда мы остаемся с Дашей вдвоем, я делаю ей массаж, зарядку и занимаюсь кухней либо огородом. Приходит из школы Маша. И я обязательно с ней беседую, расспрашиваю о проведенном в школе дне. Для меня важно, чтобы дочка делилась всеми радостями и проблемами со мной, доверяла секреты. Делаем уроки до прихода Софии, чтобы оставить время для игры девочек вечером.
– Сторонники многодетных семей твердят, что, воспитываясь в большом коллективе, дети более самостоятельные и ответственные.
– Это правда. На примере старшей дочки могу сказать, что она мне очень помогает. Причем я сама удивлена тем, что ее вовсе не прошу о помощи, она сама проявляет инициативу. Наверное, я для нее хороший пример. Она в семь лет научилась печь блинчики, пылесосить, расставлять по местам игрушки. Маша ходит на прогулку с Софией. Даже соседи замечают, насколько она ответственная, внимательная. Если видит, что на дороге появилась машина, Маша тут же отводит Софию в безопасное место. Маша занимается в школе искусств рисованием, рукоделием. Старательная. София старается во всем ей подражать. Уже умело держит карандаш в руке, пытаясь повторять действия за сестрой. По характеру София отличается от Маши и Даши, она очень энергичная, любознательная. Когда она в яслях-саду – значит, в доме наступает абсолютная тишина. Но нам без нее скучно.
– Что самое сложное в воспитании детей?
– Не делать того, чего не хочешь, чтобы делали они. Копируется абсолютно все. Но когда не справляемся с этой задачей, проговариваем вслух, что принцессы так не делают! На Машу очень действует. У нас очень популярна тема о принцессах: девочки должны быть, как принцессы. Любая ситуация, произошедшая в течение дня, укладывается в эти «рамки»: днем ситуация – а вечером я уже сказку на эту тему рассказываю. Придумываю сюжет по сказкотерапии, как принцесса слушается старших или любит учить уроки. И завтра ребенок уже поступает не иначе как принцесса. Во многом мне помогает чтение литературы по психологии, да и по образованию я психолог.
– К слову, в прихожей я насчитала 11 пар детских туфелек. Действительно, все как у принцесс.
– Ну и это не все. А сколько еще в шкафу!
– Когда семья такая большая, то встает вопрос планирования семейного бюджета. Купить одно, другое, третье. Кто у вас в семье решает эти вопросы? Может, все вместе?
– Вообще, деньгами у нас больше муж занимается. Он работает в транспортном цеху на цементном заводе. Что касается покупок одежды или какой-то мелочи для детей, то я, а если это какая-либо существенная вещь, то вместе. Одежда, обувь, игрушки – все это передается девочкам друг от држки. В этом плане мы экономим.
– Жизнь в деревне для молодой семьи нескучная?
– Главное – не погружаться в быт. Что мы и делаем. Стараемся выезжать на праздники в город, общаться с друзьями. Вообще, мы очень любим семейные праздники! На Пасху, Рождество, Новый год, все дни рождения собираем гостей дома. Получаются такие семейные и дружеские посиделки.
– Оля, твое пожелание настоящим и будущим мамам?
– Дорогие мамочки, чаще улыбайтесь, ведь мамина улыбка – лучший стимул для ребенка. Желаю, чтобы в каждом доме звучали детские голоса. Всем вам материального благополучия и больших успехов в любом деле!

Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.