В Мурин Боре открыли мемориальную доску в честь воина-интернационалиста Михаила Брындикова

0
442
27 июля, в День памяти погибших за независимость Вьетнама, на здании государственного учреждения образования «Муринборская средняя школа Костюковичского района» открыли мемориальную доску в честь воина-интернационалиста Брындикова Михаила Константиновича, которая будет напоминать о подвигах людей, солдат, офицеров, честно выполнивших свой интернациональный долг, о ценности мира, мирной жизни, ценности труда на благо людей, родной страны.
https://youtu.be/gRZ0eTJNGL0
В этот день принято посещать могилы погибших воинов и отдавать им долг памяти. На Забычанском кладбище, у могилы погибшего земляка Михаила Брындикова, гостей встретили председатель сельского Совета В. Л. Дадалева и учащиеся Муринборского УПК. Здесь состоялось возложение цветов.

 

Далее торжественное мероприятие прошло на территории Муринборской школы.

 

В нем приняли участие военный атташе при Посольстве Социалистической Республики Вьетнам в Республике Беларусь, полковник Нгуен Ван Тьен; заместитель командира дивизиона по идеологической работе войсковой части 12180, майор Игорь Лазаренко, начальник расчета реактивной артеллеристской батареи войсковой части 12180, лейтенант Тит Ангур, заместитель председателя Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Ванькович Валерий, председатель ветеранской организации общественного объединения «Могилевский областной союз ветеранов органов пограничной службы» Демиденко Владимир, заместители председателя райисполкома, руководители силовых структур, организаций и предприятий, воины-интернационалисты.
Приветствуя участников мероприятия, которые собрались, чтобы увековечить память героя-земляка Михаила Брындикова, выпускника Забычанской школы, погибшего при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Вьетнам,
заместитель председателя райисполкома Валентина Манушенко, напомнила, как важно помнить и чтить историю своего народа.
– Человеческая память не знает границ. Не зря говорят, что у тех, кто не ценит своего прошлого, нет и будущего. Я считаю, что знать, помнить и чтить этих людей мы просто обязаны. Мы должны гордиться, что в нашем районе были такие доблестные и отважные ребята. И никто, и ничто не может быть предано забвению, – сказала Валентина Ивановна. – Все мы знаем, как ценен мир и спокойствие на родной земле, знаем цену мирному небу, когда не рвутся бомбы и не гибнут люди. Каждый из нас имеет активную и ответственную гражданскую позицию, направленную на поддержку проводимого в стране политического курса.
И сегодня, как никогда, мы должны уделять особое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения во имя мира и безопасности на нашей родной земле.
Она выразила слова благодарности воинам-интернационалистам за инициативу об увековечивании памяти погибших наших земляков. Именно они выступили с предложением по установке мемориальных досок. И при финансовой поддержке
общественного объединения «Белорусский фонд мира» данная инициатива была воплощена в жизнь.
В свою очередь, военный атташе, полковник Нгуен Ван Тьен от имени Посольства Социалистической Республики Вьетнам в Республике Беларусь и министерства обороны Республики Беларусь выразил слова благодарности руководству района и всем, кто принимал участие в открытии мемориальной доски.
В Мурин Боре открыли мемориальную доску в честь воина-интернационалиста Михаила Брындикова
– Вьетнам – одна из немногих стран, которая воевала в течение нескольких десятилетий. С короткими перерывами шли длительные и кровопролитные войны с Японией, Францией, США. Прямая агрессия американцев и их союзников против ДРВ продолжалась более 8 лет. С июля 1965 по декабрь 1974 г. СССР принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Вьетнам. Из Советского Союза во Вьетнам поставляли много военной техники, в том числе новейшие по тем временам зенитные ракетные комплексы, для отражения налетов американской авиации. Вместе с ними прибывали  боевые расчеты из советских офицеров и солдат. Они обучали вьетнамских ракетчиков непосредственно на боевых позициях, при тропической жаре и стопроцентной влажности по 14 часов в сутки. Они учили не только управлять техникой, но и ремонтировать ее. Одним из таких специалистов и был старший лейтенант, старший техник ЗРК СА-75 дивизион 285 полка 363 дивизии Вьетнамской народной армии М. К. Брындиков. Он непосредственно участвовал в боевых действиях в течение 1972 года, который был самым тяжелым и напряженным. Михаил Константинович погиб на позиции своего дивизиона от взрыва авиационной бомбы 9 сентября 1972 года.
Своей силой, знаниями, упорством советские солдаты, в том числе и белорусы, помогали отстаивать независимость вьетнамского народа от американских агрессоров и их союзников. Вьетнамский народ всегда помнит и уважает вклад советских специалистов, воздает дань памяти тем, кто сделал все возможное и невозможное, чтобы нынешнее поколение могло жить в независимой стране, в мире и благополучии, – подчеркнул Нгуен Ван Тьен.
Сестра Михаила Брындикова Раиса Петрущенко выступила перед гостями и поблагодарила за внимание со стороны руководства и ветеранов войны в Афганистане.
К слову, на территории нашего района в прошлом году на базе учреждений образования были уже открыты три мемориальные доски в память о воинах-интернационалистах, наших земляках, молодых солдат, которые не вернулись живыми из Афганистана. Имена рядового Анатолия Ковалева, старшего сержанта Олега Свиридова, младшего сержанта Александра Листратенко, а также старшего лейтенанта Михаила Брындикова, воевавшего и погибшего во Вьетнаме, стоят в одном ряду с именами солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В Мурин Боре открыли мемориальную доску в честь воина-интернационалиста Михаила Брындикова
Фото и видео Людмилы Смоляковой

Нет постов для отображения