В МВД рассказали, какую помощь могут получить вынужденные мигранты в нашей стране

0
99

За последние три недели количество граждан Украины, которые ищут защиты в нашей стране, увеличилось: по состоянию на 14 марта с такими запросами обратились 47 человек. О том, на какую помощь могут рассчитывать вынужденные мигранты, рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Каждое пятое ходатайство – от украинца

С начала года с ходатайствами о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Беларуси (далее – ходатайство о защите) обратились 118 иностранцев, 85 из них – граждане Украины, остальные – из Ирака, Сирии, Йемена, Кубы, Афганистана, Гвинеи, Ганы, Германии, Кот-д’Ивуара, Латвии, Ливана, Литвы, Норвегии, Пакистана и Польши. Срок рассмотрения заявок в обычном порядке составляет до полугода, в ускоренном – месяц, разъясняет нюансы законодательства Алексей Бегун:

– В 2022-м статус беженца предоставлен трем гражданам Афганистана и одному из США, дополнительная защита – шести гражданам Украины, двум из Афганистана и одному из Сирии. Отказано в предоставлении ста­туса беженца и до­полнительной защиты 40 иностранцам, в отношении 12 человек рассмотрение ходатайств прекращено. Все решения, принятые в этом году, касаются заявок, поданных во втором полугодии 2021-го.

Начиная с 2014-го, граждане Украины составляют основной поток вынужденных мигрантов в нашу страну. Так, в 2021-м от них поступило 201 ходатайство о защите, что составляет более 20 процентов от общего числа заявителей, приводит цифры начальник Департамента по гражданству и миграции МВД:

– Всего в 2021 году с ходатайствами о защите обратились 486 иностранцев из 47 государств. Кроме граждан Украины это были мигранты из Ирака, Афганистана, Ирана, Нигерии, Йемена и Демократической Республики Конго, Турции, Сирии, Сомали и других стран Азии и Африки.

На проживание и питание

Иностранцам, ходатайствующим о защите, выплачивается единовременная денежная помощь в размере базовой величины. Также в период рассмотрения заявки им может быть предоставлена дополнительная помощь на оплату проживания – не более десяти базовых величин в месяц, питание – до пяти, приобретение одежды – до четырех. Получившие официальный статус беженца могут рассчитывать на единовременную материальную поддержку в размере базовой величины, перечисляет виды помощи Алексей Бегун:

– В случае отсутствия возможности самостоятельно найти жилье иностранцы, ходатайствующие о защите, имеют право на про­живание в местах и пунктах временного поселения, а также иных специальных жилых помещениях, предназначенных для этих целей. Кроме того, при необходимости скорая медицинская помощь в госу­дарственных организациях здравоохранения им предоставляется бесплатно. Беженцы получают медицинское обслуживание наравне с гражданами Беларуси, а иностранцы, которым предоставлена дополнительная защита, – наравне с иностранцами, постоянно проживающими в нашей стране. Также все эти категории граждан имею­т право на трудоустройство наравне с иностранцами, постоян­но проживающими в Беларуси.

Для размещения иностранцев, ходатайствующих о защите, в органах внутренних дел действует пункт временного поселения беженцев – он находится в Витебске и рассчитан на 30 человек. В Гомеле при городском центре социального обслуживания семьи и детей работает кризисное отделение «Пункт временного размещения, психологической и социальной адаптации беженцев», в котором могут расположиться 26 иностранцев. В связи с наплывом мигрантов из Украины проработан вопрос их направления в регионы. Так, по информации Брестского, Витебского, Гомельского, Гродненского и Могилевского облисполкомов, определены дома отдыха и санатории, где они могут разместиться.

Большинство – семьи с детьми

Вместе с тем людям, ищущим убежище, и беженцам активно помогает Бело­русское общество Красного Креста. При финансовой поддержке Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев выделяется денежная помощь особо уязвимым категориям граждан. Также нуждающихся обеспечивают продуктовыми и гигиеническими наборами, безработным помогают в трудо­устройстве, а для тех, кто не знает русского языка, организовывают обучающие курсы при университетах, говорит Алексей Бегун:

– Среднестатистический портрет вынужденного мигранта, проживающего в Беларуси, выглядит так: человек трудоспособного возраста, получивший работу в нашей стране. Зачастую у него есть семья с одним и более ребенком, в некоторых случаях супруга находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

СПРАВКА «ЗН»

Законодательством предусмотрены три формы защиты, которые могут быть предоставлены в Беларуси иностранцу: убежище, статус беженца и дополнительная защита. Решение по первой принимается Президентом, по второй и третьей – Департаментом по гражданству и миграции МВД.

Убежище – форма защиты, которая может быть предоставлена иностранцу, прибывшему в Беларусь вследствие преследований за политические, религиозные убеждения или национальную принадлежность.

Статус беженца предоставляется иностранцу, находящемуся на территории нашей страны в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований в своем государстве по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Иностранцу, у которого отсутствуют основания для предоставления статуса беженца, но существуют обоснованные опасения столкнуться на родине с угрозой жизни, возникшей по причине насилия в условиях вооруженного конфликта, либо с угрозой смертной казни, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, предоставляется дополнительная защита.

В случае одновременного массового прибытия иностранцев, стремящихся получить защиту в нашей стране, законодательством предусмотрена особая групповая форма защиты. Таким иностранцам решением Правительства на срок до одного года может быть предоставлена так называемая временная защита.

Нет постов для отображения