В срок и полностью. В управлении по труду напомнили о порядке выплаты заработной платы

0
195

Разъяснения о сроке и периодичности выплаты заработной платы, а также мерах ответственности за их нарушение предоставила заведующий сектором труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите Костюковичского райисполкома Елена Шуниборова.

Трудовым кодексом Республики Беларусь закреплены требования, согласно которым наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и в размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором. При этом конкретные дни выплаты заработной платы устанавливаются с учетом периодичности, определенной законодательством, — не реже двух раз в месяц.

В случае совпадения сроков выплаты заработной платы с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями она должна производиться накануне их.

Елена Николаевна обратила внимание на то, что несвоевременная выплата зарплаты является нарушением законодательства о труде, за что должностные лица могут быть привлечены к различным видам ответственности. Так, должностное лицо, виновное в невыплате или неполной выплате зарплаты в установленный срок, согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 4 до 50 базовых величин.

Если такое же нарушение в течение одного года после наложения административного взыскания будет совершено повторно, виновному должностному лицу грозит штраф в размере от 30 до 100 базовых величин. Кроме того, должностное лицо (в том числе руководитель организации), виновное в невыплате или неполной выплате зарплаты в

установленный срок, может быть привлечено к дисциплинарной ответственности.

Более того, руководитель организации может быть уволен за нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты зарплаты — такая санкция предусмотрена статьей 47 Трудового кодекса. Решение о его увольнении принимает собственник имущества организации либо уполномоченный им орган. В соответствии  с положениями Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания и отнесено к дискредитирующим обстоятельствам увольнения, подчеркнула Елена Шуниборова.

Нет постов для отображения