ИП, внимание! С 1 июля декларации можно предоставить только в электронном виде

0
241

Безбумажный документооборот не только экономит деньги, но и уменьшает время на обработку документов, а также обеспечивает их надежное хранение.

Начальник инспекции МНС по г. Минску Андрей Соболевский рассказал корреспонденту «Минск-Новости» о внедрении безбумажного документооборота в отношениях плательщиков и налоговой службы.

В частности, индивидуальные предприниматели с 1 июля 2024 года должны будут предоставлять налоговые декларации (расчеты) в налоговую только в виде электронного документа. Специалист рекомендует белорусам заранее готовиться к актуальному нововведению. По словам Андрея Соболевского, не должно быть такого: пришло время подавать декларацию, а электронной цифровой подписи нет.

В любом налоговом органе индивидуальные предприниматели могут открыть «Личный кабинет плательщика» и в дальнейшем пользоваться им самостоятельно. Электронный сервис позволяет дистанционно заполнять декларацию о доходах, записываться на прием к специалистам налоговой службы и т.д.

Первые электронные счета-фактуры при уплате НДС были введены примерно 8 лет назад. Сейчас абсолютное большинство организаций предоставляют декларации в электронном виде.

Напомним, новая редакция закона о предпринимательской деятельности была подписана Президентом 22 апреля 2024 года. Документ внес значительные изменения в работу ИП. Закон установил обновленную архитектуру предпринимательства и предусматривает две категории, занимающиеся предпринимательской деятельностью: юридические и физические лица. К юридическим лицам отнесены малые организации с численностью работающих до 100 человек, средние – до 250 сотрудников и крупные – свыше 250 человек. В категорию физических лиц включены ремесленники, владельцы агроэкоусадеб, самозанятые, индивидуальные предприниматели. Виды деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели, правительство определит до 1 июля. Регистрация новых ИП, которые не будут включены в перечень, прекратится с 1 октября. До 1 января 2026 года все действующие ИП, чья деятельность не включена в спецперечень, должны будут стать юрлицами. При этом для таких предпринимателей вводится упрощенный порядок перехода в коммерческие организации с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами.

Вместе с тем закон предусматривает новые виды финансовой поддержки (возмещение из бюджета части капитальных затрат при реализации инвестпроектов с привлечением кредитов Банка развития Беларуси) и расширяет право на получение государственной финансовой поддержки для субъектов среднего бизнеса.

Нет постов для отображения