Знакомьтесь — лейтенант милиции Виктория Седых из Костюковичского района

0
828

«Золотая» выпускница Муравильской школы Виктория Береснева (по мужу Седых) окончила Академию МВД с отличием и теперь будет трудиться экспертом-криминалистом в столице нашей Беларуси.Виктория Береснева цвет

Виктория, вы учились в самой обычной сельской школе, но с успехом поступили в престижный ВУЗ страны. Много ли вам дала школа и, в частности, ваши учителя?

– Только от ученика зависит, сколько знаний он получит, и неважно, где ты учишься – в сельской или городской школе. В школьные годы под руководством С. А. Костенковой, Т. И. Борисенко я занимала первые места на районных и областных олимпиадах по белорусскому и русскому языках. Листая сохранившиеся дневники с начальной школы, радуюсь, глядя на написанное огромными буквами «МОЛОДЕЦ» рукой первой учительницы И. А. Довгалевой. Именно учителя заложили тот фундамент знаний, который помог мне в будущем. Поступление в один из самых престижных вузов страны – тому яркий пример.

В чем была трудность поступления в милицейскую Академию?

– Трудность, наверное, заключается в том, чтобы набраться смелости туда поступать. Далеко не каждая девушка даже помыслит о поступлении в Академию МВД, ведь конкуренция заоблачная. В год моего поступления конкурс составил 17 человек на место. Чтобы поступить в милицейский вуз, кроме успешной сдачи вступительных экзаменов, необходимо было пройти ряд испытаний и проверок. Их проходят далеко не все. Нужна смелость, эмоциональная устойчивость, законопослушность, физическая и психологическая выносливость. Со всеми испытаниями я справилась и получила заветные курсантские погоны.

Расскажите о годах учебы в Академии. Чем занимались помимо учебы?

– Курсантов Академии обучают высококвалифицированные преподаватели, делятся своими знаниями и опытом. Ведется также и практическая подготовка, максимально приближенная к будущим служебным обязанностям. Скажу честно: учеба приносила мне удовольствие, она дала мне достаточно знаний, чтобы выполнять свои обязанности, и выполнять их хорошо. Помимо учебы читаю художественную литературу, участвую в интеллектуальной телевизионной игре «Что? Где? Когда?» (два моих вопроса звучали на ОНТ), люблю посещать театры, кино, с мужем путешествуем на велосипедах по Минску, всегда открываем что-то новое.

Сколько трудов нужно вложить, чтобы получить золотую медаль после окончания ВУза? Какое офицерское звание вы получили?

–  Действительно, чтобы чего-то добиться, нужен большой труд. Не зря говорят, под лежачий камень вода не течет. Это в точности про меня. За моей спиной многое: «отлично» по всем учебным дисциплинам, стипендиат Специального фонда Президента Беларуси по поддержке одаренных учащихся и студентов, делегат V Всебелорусского народного собрания, победитель олимпиад как в индивидуальном, так и в командном зачетах, участник в вузовских, межвузовских конференциях, автор ряда научных публикаций, работ, участник соревнований по плаванию и стрельбе, участник в конкурсах ораторского мастерства, электронных плакатов, участник факультетской группы показательных выступлений по рукопашному бою.

Первое офицерское звание, которое я получила, – лейтенант милиции.

Вас пригласили на бал к Президенту. Как шла подготовка, какие эмоции испытывали?

– Так получилось, что после получения первого офицерского звания, прохождения торжественным маршем на площади Государственного флага я прямиком отправилась на бал к Президенту. Это уникальное, масштабное мероприятие. Волновалось ли я? Скорее, испытывала чувство гордости. Ведь, несмотря на то, что многие из моих коллег были достойны, такая честь выпала мне.

Теперь вы будете служить в Минске. Почему не в Костюковичах?

– Дело в том, что мой супруг служит в городе Минске. И о выборе места работы вопроса и не стояло.

Виктория, вы эксперт-криминалист. Расскажите о ваших профессиональных обязанностях.

– Дальнейшую службу я продолжу во Фрунзенском (г. Минск) районном отделе Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь в должности эксперта-криминалиста. Основная задача – проведение экспертиз. Также я буду в качестве специалиста участвовать в проведении осмотров мест происшествий и других следственных действий, оказывая существенную помощь сотрудникам правоохранительных органов в выявлении, фиксации и изъятии следов и вещественных доказательств.

Какие воспоминания храните о своей маленькой родине – Муравилье?

– За годы учебы не так часто, как хотелось бы, доводилось приезжать домой. Муравилье – это то место, где я родилась, где провела свое беззаботное и счастливое детство, где живет моя любимая семья. Каждый камешек здесь навевает воспоминания. Именно здесь я отдыхаю и телом, и душой, черпаю силы! Да, конечно, хочется путешествовать, побывать во многих странах, но в итоге, как писал Короткевич: «Ўсе шляхі прыводзяць не да Рыма, а да родных вербаў і бяроз».

О чем мечтает Виктория Седых?

– Мечтаю, в первую очередь, быть хорошей женой и матерью, реализоваться в профессии, заслужить доверие и авторитета в коллективе и быть полезной обществу.

Ольга КРИВОШЕЕВА.

Фото из личного архива Виктории СЕДЫХ.