Cанкции Запада в отношении Беларуси и России — хорошая возможность начать выстраивать новую экономику

0
127

Спустя две недели после начала событий в Украине последовательная серия ограничительных мер коллективного Запада во главе с США вывела Россию (по версии базы данных Castellum.ai) на позиции мирового «лидера» по числу введенных против нее санкций (5,5 тысячи). Для всех очевидно: это экономическое противостояние планетарного масштаба.

За неделю активной фазы кризиса до рекордных исторических уровней выросли мировые цены на нефть и газ, алюминий, медь, никель, золото, титан и уран, что чревато дефицитом мировой экономики и резким ростом глобальной инфляции.
Рикошетом по ЕС
Президент России Владимир Путин своим указом разрешил российским компаниям временно выплачивать долги кредиторам из недружественных стран в рублях, что является мощной контрмерой. Второй пакет поддержки экономики запустил механизм национализации имущества иностранных организаций (при прекращении деятельности), более 25 процентов акций которых владеют представители таких государств.

В то же время пока Сингапур останавливает торги бумагами «Газпрома», Гонконг продолжает торговать акциями «Русала», что подчеркивает привлекательность этой локации для бизнеса с Азией. В ходе недавнего разговора с Владимиром Путиным турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил о возможности использования рубля во взаимной торговле.

В отличие от большинства ранних односторонних мер США против России и других стран, нынешняя волна санкций беспрецедентна по масштабам, секторальному охвату и интенсивности. Причем такой жесткий подход дезориентирует и сбивает с толку даже противников российской спецоперации и идеологических сторонников Запада.
Однако история не раз доказывала, что односторонние санкции чаще всего являются обоюдо­острым инструментом с точки зрения разрушительного эффекта.

По оценкам Европейского Центробанка, санкции в отношении России будут стоить ЕС 0,5 процента роста только в 2022 году, или 108,7 миллиарда за 2022—2023 годы. При этом снижен прогноз роста экономики до 3,7 процента на 2022‑й и до 2,8 процента — на 2023-й (ранее ожидался рост на 4,2 и 2,9 процента соответственно).

Попытки изоляции России в конечном итоге рикошетят по интересам самой Европы: резкий скачок цен на энергоносители подрывает возможности европейцев по их импорту.

Эту истину лучше всего понимают в Азии. Так, на фоне недавнего отказа премьер-министра Индии Моди примкнуть к антироссийской кампании в рамках Quad (Австралия, Индия, США и Япония) показательна позиция местной компании Oil & Natural Gas Corp.: она не видит проблем с продажей своей доли нефти с российских месторождений или получения дивидендов.

Хотя власти Индии изучают возможность проводки платежей с РФ через иностранные банки третьих стран, через которые ранее оплачивались нефтяные сделки с Ираном.

Планы заменить российскую нефть на иранскую пока не имеют реальной перспективы — суточная добыча там в 4 раза ниже. ЕС может сократить потребление газа за счет снижения температуры отопления, но полностью отказаться от поставок из России не сможет. И это подтверждают западные отраслевые эксперты. По оценкам бывшего комиссара нефтяного регулятора Техаса (США) Райана Ситтона, миру потребуется 5—10 лет для полного замещения российской нефти.

Политологи полагают, что события в Украине чреваты повторением нефтяного шока 1970-х: тогда арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти в страны Запада, поддержавшие Израиль. По аналогии с теми событиями нынешний кризис способен запустить новый период глобальной стагфляции, которая означала бы для Запада (и не только) рост бедности и всплеск преступности.

Эксперты Financial Times прогнозируют, что международные инвесторы могут потерять в российских активах до 170 миллиардов долларов. По оценкам JP Morgan, объем зарубежных финансовых инвестиций в Россию составляет: 120 миллиардов — в виде активов зарубежных банков; 220 миллиардов — в качестве российских ценных бумаг на руках у нерезидентов. Таким образом, их сумма примерно сопоставима с российскими золотовалютными резервами, замороженными в США и ЕС.

Ограничения и риски

Похоже, потенциал финансовых санкций близок к своему пику, за которым, как правило, следует деэскалация. Эта гипотеза подкрепляется отказом ЕС поддержать энергетическое эмбарго США против России, а также саудовского принца и шейха ОАЭ наращивать поставки нефти в США. Официально это недавно подтвердил и глава дипломатии ЕС. Впрочем, очевидно, что на преодоление общего ущерба от западных санкций уйдут годы.

Логично и закономерно, что США сохраняют схемы легального обхода санкций при торговле нефтью из России, предлагая подсанкционным банкам обслуживать нефтегазовые сделки в долларах через посредников в других странах.

США также в спешке пытались договориться по нефти с Ираном и Венесуэлой, в отношении которых еще недавно вводили нелегитимные ограничения, что наводит на размышления по поводу возможных будущих аналогий применительно к России.

Из-за саботажа поставок рядом зарубежных логистических компаний без российских (да и белорусских тоже) удобрений могут остаться аграрии в Европе и в других странах. Минпромторг Российской Федерации уже рекомендовал своим производителям остановить экспорт удобрений до нормализации ситуации на рынке. Такой сценарий в среднесрочной перспективе создает риски неурожая, дефицита продовольствия и голода в Европе, Латинской Америке, Южной и Юго-Восточной Азии, где заместить наши удобрения крайне сложно или практически невозможно. Тем временем фьючерсы на пшеницу бьют максимумы — за две недели рост на 32 процента.

Минпромторг России недвусмысленно намекнул на вероятность остановки экспорта искусственных сапфиров, используемых в промышленном производстве, в том числе полупровод­ников, а также в ювелирном деле. Для понимания — доля России в мировых поставках этого сырья оценивается примерно в 40 процентов.

Перенаправление из России в Китай приходящихся на Европу 29 процентов от 12 миллиардов долларов своего экспорта лесопромышленной продукции (на Китай — 35 процентов) в силу ограниченной пропускной способности Транссиба, проблем инфраструктуры и дефицита собственных судов может стимулировать создание собственного контейнерного флота, автомобильных дорог и портов на Дальнем Востоке, а также госинвестиции в акционерный капитал целлюлозных проектов в Сибири.

По мере эскалации конфликта становится очевидно, что Китай — единственная страна, способная конструктивно влиять на стороны конфликта. И хотя в позиции Пекина по поводу событий в Украине много нюансов, он всегда действует независимо, исходя из своих национальных интересов, реализация которых требует тишины.

Санкции из-за ситуации в Украине повлияют на стабильность глобальных финансов, энергетики, цепочек поставок и станут новым бременем для и так уже пострадавшей от пандемии мировой экономики, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин. Именно поэтому Китай все активнее включается в украинскую повестку. При этом заявления все больше коррелируются с тезисами Москвы о принципе неделимости безопасности и негативном влиянии расширения военных блоков.

Скорость, с которой Россия отсекается от внешнего мира, пропорциональна утрате доверия к доллару как глобальному платежному средству и инструменту хранения резервов, усиливая темпы интернационализации юаня. Китайская экономика глубже переплетена с внешним миром, чем российская, поэтому Пекин заинтересован в укреплении своей экономической безопасности за счет укрепления позиций собственной национальной валюты.

Наблюдается рост запросов от российских фирм, желающих открыть счета в китайских банках. Подсанкционные банки России начинают переходить на юани. Сообщается, что уже 11 российских банков оформляют карты на платежной системе «Мир-Union pay» — национальной платежной системе Китая, которая благодаря объемам внутреннего рынка обогнала системы Visa и Mastercard по количеству транзакций в мире. Работает в 180 странах мира и является неплохой альтернативой привычным системам платежей.

Общие интересы и ценности

Для китайских компаний — в банковской сфере, производстве и технологиях — западные санкции против России предоставили прекрасную возможность для развития.

После начала событий в Украине акции более десятка китайских компаний, связанных с торговлей с Россией, показали стремительный рост. Лидером стал Jinzhou Port — портовый оператор в северо-восточной провинции Ляонин, чьи акции выросли на 80 процентов за неполную неделю. Драйвером роста стали инвесторы-любители, которые убеждены в скором росте товарооборота между РФ и КНР. Настроения на рынке подогревают новости об отмене ограничений на импорт российской пшеницы, а также повышение цели по объему двусторонней торговли до 250 миллиардов в год. Однако даже при удвоении товарооборота на Россию придется лишь 4 процента от общего объема внешней торговли Китая.

Вероятно, теряющие в цене активы в России, из которых выходят крупные западные корпорации, могут приобрести китайские инвесторы. Bloomberg пишет, что Пекин ведет переговоры с рядом своих госкомпаний о возможностях инвестиций в «Газпром» и «Русал».

Китай уже является одним из крупнейших российских импортеров мобильных телефонов, электроники и телекоммуникационного оборудования. По мере ухода из России западных технологических гигантов Google, Apple и Amazon китайские Baidu, Huawei и Meituan могут занять их часть рынка.

Китайский автопроизводитель Great Wall Motor за последние три года инвестировал в Российскую Федерацию более одного миллиарда долларов. После ухода Ford, Volvo и Toyota конкурентов у него на одном из десяти крупнейших авторынков мира заметно поубавилось.

По оценкам экспертов, российско-украинский конфликт может подстегнуть российские продажи в КНР нефти, газа и других сырьевых товаров, что позволит Китаю диктовать цены. Одновременно увеличатся закупки Россией китайских товаров и оборудования. Исключение России из SWIFT ускорит использование китайской межбанковской платежной системы (CIPS). США станут меньше уделять внимания Азиатско-Тихо­океанскому региону, что будет способствовать ослаблению альянсов AUKUS и QUAD.

Эффекты украинского конфликта могут проявляться еще долго. Важно понимать, что, хотя США и Запад остаются угрозой в сфере безопасности, в целом они помогают Китаю стать глобальной державой, что требует поддержания пусть и шаткого, но баланса между соперничеством и сотрудничеством. Россия, в силу общих интересов и ценностей, также будет оставаться значимым партнером. Но российская экономика не способна в полной мере помочь Поднебесной реально модернизировать свою экономику, а чрезмерное сближение чревато рисками. Поэтому оптимальная стратегия — мониторинг и поддержание баланса между отношениями с США и Россией, которые нужны Китаю для развития и обеспечения безопасности (соответственно).

Так или иначе, успехи Китая в деле многолетнего достижения экономической самодостаточности и стремления минимизировать системные риски от западного влияния в условиях нынешнего кризиса делают его юанецентричную торговую экосистему привлекательной для России и Беларуси в рамках возникающего азиатского века.

Таким образом, санкции Запада в отношении Беларуси и России — хорошая возможность для общества, государства и бизнеса наших стран консолидироваться, создать свой аутентичный образ будущего, артикулировать нацио­нальную идею и начать выстраивать на этой основе новую экономику и жизненный уклад.

При всех нюансах и неоднозначности сегодняшней ситуации оптимальным решением для обеспечения живучести является именно интенсификация работы со странами Азии. Хотя здесь важно не скатиться в другую крайность. Стратегически оптимальной моделью видится сбалансированное развитие с опорой прежде всего на собственные ресурсы и силы, а также на поддержку братской России.

«Поворот в Азию» становится необратимым и неизбежным…

Нет постов для отображения