Изменение законодательства в сфере внешней трудовой миграции

0
101

С 01.07.2023 вступил в силу «Закон Республики Беларусь о внешней трудовой миграции» в новой редакции, где произошли значительные изменения в порядке трудоустройства трудящихся-иммигрантов.

Уточнены критерии отнесения иностранных трудящихся-иммигрантов к высококвалифицированным. Так, в требовании о наличии у трудоустраивающегося иностранного специалиста высокого уровня профессиональных знаний, умений и навыков уточнено требование к стажу работы не менее пяти лет, который должен быть подтвержден по соответствующему виду профессиональной деятельности, а не по специальности. Кроме того, корректировке подвергся размер указанной в трудовом договоре месячной заработной платы: он должен превышать пятикратный размер месячной минимальной заработной платы, установленной в Республике Беларусь, вместо пятнадцатикратной ее величины, как было установлено ранее.

Одним из существенных изменений ст. 1 Закона о внешней трудовой миграции является исключение термина «разрешение на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы» и его определения. Наниматели Республики Беларусь вне зависимости от количества иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, привлекаемых для осуществления трудовой деятельности, освобождаются от обязанности получать данный вид разрешения.

Таким образом, специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь является единственным документом, на основании которого наниматель Республики Беларусь имеет право заключить срочный трудовой договор с трудящимся-иммигрантом.

С учетом правоприменительной практики расширен закрепленный статьей 2 Закона перечень субъектов, на которых не распространяется его действие.

Указанный перечень дополнен иностранцами, приглашенными в Республику Беларусь на срок не более девяноста суток, в частности, не только для проведения монтажа (шефмонтажа) оборудования, но и для сервисного и (или) гарантийного обслуживания.

Расширен рассматриваемый перечень субъектов за счет иностранцев, получающих (получивших) профессионально-техническое и среднее специальное образование в учреждениях образования Республики Беларусь. При этом иностранцы, получающие профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в белорусских учреждениях образования, могут быть трудоустроенными по трудовым договорам с продолжительностью рабочего времени не более половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленного законодательством о труде, без соблюдения требований Закона о внешней трудовой миграции, предъявляемых к трудящимся-иммигрантам при трудоустройстве.

Следует также обратить внимание, что до 01.07.2023 лица, получающие высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь, могли трудоустроиться только по получаемой специальности, а в настоящее время данное ограничение не установлено.

В отношении трудоустраивающихся лиц, получивших образование в учреждениях образования Республики Беларусь, также произошли изменения. Так, не являются трудящимися-иммигрантами при трудоустройстве получившие в учреждениях образования Республики Беларусь не только высшее образование, но и профессионально-техническое или среднее специальное образование. Условие о нераспространении требований Закона о внешней трудовой миграции при трудоустройстве рассматриваемой категории граждан остается только в случае их трудоустройства по полученной специальности и (или) присвоенной квалификации.

Перечень лиц (иностранцев), которые в соответствии со ст. 2 Закона о внешней трудовой миграции не являются трудящимися-иммигрантами, дополнен новыми категориями работников:

— профессиональными спортсменами, выступающими за Республику Беларусь на международных спортивных соревнованиях, профессиональными тренерами, осуществляющими спортивную подготовку профессиональных спортсменов (команд спортсменов) и руководство их тренировочной и (или) соревновательной работой;

— участниками студенческих отрядов;

— привлекаемыми по профессиям рабочих (должностям служащих), включенным в перечень профессий рабочих (должностей служащих), на которые привлекаются иностранцы без учета ограничений по защите национального рынка труда. Перечень таких профессий рабочих (должностей служащих) на 2023 г. определен Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.06.2023 № 17. В настоящее время туда включены профессии рабочих: водитель автомобиля, слесарь-ремонтник, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, швея, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования; должности служащих: ветеринарный врач, врач-специалист (всех медицинских специальностей), инженер, медицинская сестра и медицинский брат (всех медицинских специальностей), фельдшер (всех медицинских специальностей);

— сезонными работниками и трудоустраивающимися по трудовым договорам в сельском хозяйстве на срок не более шести месяцев в календарном году;

— творческими работниками, работниками культуры, техническими специалистами, приглашенными государственными организациями культуры Республики Беларусь для реализации культурных проектов.

Особенно следует отметить, что ч. 3 ст. 2 Закона о внешней трудовой миграции на нанимателей Республики Беларусь возложена обязанность уведомить подразделение по гражданству и миграции по месту своего нахождения (месту жительства) в случае возникновения, прекращения или продления правоотношений с иностранными работниками, при трудоустройстве которых наниматель освобожден от получения специального разрешения.

Так, в случае если с иностранцами, не являющимися трудящимися-иммигрантами в соответствии с требованиями норм Закона о внешней трудовой миграции, с 01.07.2023 будет заключен, прекращен или продлен срочный трудовой договор, в том числе ранее заключенный, то наниматель Республики Беларусь в течение трех рабочих дней с даты совершения указанных действий обязан письменно уведомить о них подразделение по гражданству и миграции по месту своего нахождения (месту жительства).

Порядок предоставления, а также форма уведомления утверждена постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 16 мая 2023 г. № 98.

 

 

 

Нет постов для отображения