Надо активнее использовать экскурсионно-туристический потенциал нашей страны — Николай Стародуб

0
229

Состоявшийся на этой неделе Республиканский педсовет с участием Президента дал мощный старт для национального диалога. Во время пленарного заседания Александр Лукашенко уделил особое внимание темам государственной политики в школе, статуса учителя, взаимодействия школы и родителей. «Патриота может воспитать только патриот, — расставил акценты Глава государства. — Можно и задачу по химии сформулировать так, что ребенок будет гордиться своей страной». Его мнение по самым острым вопросам нашло живой отклик у тысяч педагогов, поэтому в эти дни дискуссии продолжаются уже на местах — в школах и вузах по всей стране.

Своими мыслями о Республиканском педсовете поделился с корреспондентами «СБ» Николай Стародуб, учитель географии и биологии Тупичинского учебно-педагогического комплекса ясли-сад — средняя школа Костюковичского района:

— Александр Григорьевич в своем выступлении на педсовете затронул определяющие для нашей профессии моменты. Но особый отклик в моей душе вызвали его слова о том, что патриота может воспитать только патриот.

Действительно, сколько бы громких слов о любви к Родине ни звучало на уроках, если не подкрепить их личным примером в жизни, толку мало. На мой взгляд, надо активнее использовать экскурсионно-туристический потенциал нашей страны. Мы с учениками регулярно выбираемся в походы, вместе посещаем памятные места, встречаемся с интересными людьми. Как-то наша группа во время посещения братской могилы неподалеку от Волосковни — здесь в годы войны вражеские самолеты бомбили советский бронепоезд — отыскала несколько воронок от снарядов и осколки авиабомб, которые отправились в школьный музей.

Ребята потом долго обсуждали увиденное, делали фотоподборки, монтировали ролики. Признаются, что у них появился интерес к исследованию родных земель!

Уверен, такой подход помогает формировать в детях внутренний стержень, воспитывать личность. Они будут любить и ценить Беларусь, и чувство ответственности за страну никогда не позволит им выходить на улицы с деструктивными целями.

Фото из личного архива Николая Стародуба

Нет постов для отображения