Первый укос: аграрии филиала № 1 «Цемагро» работают на уборке трав

0
119

Аграрии филиала № 1 «Цемагро» Белорусского цементного завода каждый погожий день работают на уборке трав первого укоса.

Наращивая темпы, преодолевают кормовую полосу за полосой. От заготовки сенажа в оптимальные сроки в первую очередь зависит качество травяных кормов. А это для аграрного бизнеса одно из ключевых звеньев продуктивности животноводства. Поэтому все ресурсы – на максимально эффективное завершение косовицы.Первый укос: аграрии филиала № 1 «Цемагро» работают на уборке трав

Старт – ранним утром, финиш – поздним вечером. Без выходных. Главное, чтобы погода благоволила. В таком темпе работают на полях «Цемагро» уже много дней. И поэтому уборка многолетних трав первого укоса на сенаж почти на финишной прямой.

7 июня на поле за деревней Крупня работало два кормоуборочных комбайна. За штурвалом одного из них – Сергей Кузьменков. В «Цемагро» Сергей Васильевич трудится с 2003 года. К тяжелой работе привык и считает, что справиться с ней могут далеко не все.

– Надо не просто быть готовым к выполнению всех поставленных задач, но и любить сельское хозяйство, – говорит Сергей Кузьменков. – Тогда даже трудная работа будет не в тягость, а в радость. В этом году трава отличная, кормов заготовим много. Для сытой зимы надо делать хороший запас.

Руководитель сельхозпредприятия Александр Чернецкий знакомит с кормовым раскладом на полях:

– Мы быстро набрали хороший темп благодаря своевременной подготовке техники, отличной работе механизаторов. Общая площадь, отведенная под многолетние травы, превышает 1700 гектаров, уже скошено более чем на 900 гектарах. Считаные дни остаются до завершения уборки многолетних трав на сенаж. На сегодня имеем 3,5 центнера кормовых единиц на условную голову. Это выше прошлогоднего результата на 2,4. Идем по нарастающей. Параллельно начали заготовку сена. В целом нам очень помогает наше головное предприятие – Белорусский цементный завод. И не только в техническом обновлении, но и кадровыми ресурсами. Сейчас на отвозке кормов также задействованы работники завода.

И это правда. На молочно-товарной ферме в Мурин Боре встречаем дозировщика цеха помола цемента БЦЗ Виктора Белявцева: он как раз привез зеленую массу для закладки в сенажную траншею. В горячий сезон заготовки кормов Виктор Иванович из дозировщика превращается в механизатора и садится за руль трактора.

– Это не только помощь нашему сельскохозяйственному предприятию, но и возможность неплохо заработать, – делится с нами Виктор Белявцев. – За день в среднем делаю 10-12 рейсов. В зависимости от того, на каком расстоянии от сенажных ям находится поле. Вместимость моего прицепа – 15 тонн зеленой массы, а сенажной траншеи – 6 тысяч тонн. Представьте, сколько раз нужно съездить, чтобы заполнить одну! А их на ферме в Мурин Боре три. В Низьках уже заложили ямы, в Забычанье тоже. Теперь закладываем здесь.

Контроль за привозкой зеленой массы осуществляет учетчик Татьяна Краснодед.

– Считаю рейсы, отмечаю их, подсчитываю тонны, делаю отчеты и все данные сдаю в бухгалтерию, – рассказывает Татьяна. – От того, сколько тонн накосили и привезли механизаторы и водители, будет зависеть их зарплата.

По словам учетчика, ежедневно на отвозке работает 8-10 человек. Сенажные ямы на МТФ «Мурин Бор» большие: одна из них вместимостью 6 тысяч тон, две другие чуть поменьше – по четыре тысячи тонн. Шеститысячную яму заполняют примерно за шесть дней.Первый укос: аграрии филиала № 1 «Цемагро» работают на уборке трав

– Работы много, – говорит Татьяна. – Все делается строго по технологии. – Сейчас заготавливаем сенаж, а потом начнется силос.

Перед аграриями этого предприятия поставлена задача заготовить почти 20 тысяч тонн сенажа и 2280 тонн сена.

Фото автора

Нет постов для отображения