Доктор Жизнь

0
115

Врач-хирург Костюковичской центральной районной больницы Константин Новиков вот уже четверть века спасает человеческие жизни.Доктор ЖизньБессмысленно задавать вопрос: где легче работать хирургу – в большом городе или райцентре? Везде трудно. Но в районной больнице все-таки тяжелее. Сюда везут всех: детей и взрослых, нуждающихся в неотложной помощи, больных с черепно-мозговыми травмами, попавших в аварию, получивших ножевые ранения, ожоги. И если хирург не универсален, делать ему здесь, попросту говоря, нечего.

В хирургии нет места романтике

– После медицинского вуза у каждого новоиспеченного хирурга романтики больше, чем знаний, – признает Константин Валерьевич. – Но она быстро исчезает, когда начинается настоящая работа.
А настоящая работа у Константина Новикова началась после окончания Минского мединститута. Получив диплом и пройдя интернатуру в Могилевской областной больнице, он отправился на свою родину – в город Климовичи, где много лет оперировал и возглавлял хирургическое отделение.
Четыре года назад судьба забросила Константина Валерьевича в Костюковичи. Все это время он неустанно работает в центральной районной больнице. Сначала был врачом-хирургом поликлиники, затем его назначили заведующим хирургическим отделением. Константин Валерьевич признается: работая в поликлинике, много рутины и негативных эмоций недовольных пациентов, а в отделении – совсем по-другому. Здесь операции, большая ответственность, частые бессонные ночи. Оперируя человека, всякий раз ощущаешь волнение, думаешь, каким будет исход, все ли сделано правильно.
– Недавно привезли человека, по которому прошелся бык весом с автомобиль. Причем, несколько раз, – приводит пример доктор Новиков. – Поломаны ребра, разорвано легкое, сильно повреждена печень… Как ни странно, удалось спасти. Боролись за его жизнь все хирурги нашей больницы. После подобных случаев еще раз убеждаешься, что хирургам многое под силу и даже в почти безнадежных ситуациях врач может подарить пациенту жизнь.

Готовы ко всему!

В работе врачей радость и отчаяние идут бок о бок, у каждого хирурга есть сотни выздоровевших пациентов, но есть и «свое кладбище». Хорошо, если оно небольшое. Смерть пациента – это всегда страдания не только для родных, но и для того, кто его оперировал. И каждый раз, когда человека не удается спасти, доктор испытывает горечь от своего бессилия.
– Тяжелые случаи – не совсем частая практика для районного хирурга? – интересуюсь у доктора Новикова.
– Нечастая, но мы готовы ко всему. И в такой ситуации важно не растеряться, квалифицированно оказать экстренную помощь. Многие люди в стрессовых ситуациях теряются. Для хирурга это недопустимо, он должен, наоборот, собраться, чтобы из стрессовой ситуации перейти в плановую. В моей практике были вмешательства и в легкое, и в сердце, и в живот. Единственное, что я ни разу в своей жизни не делал – это трансплантацию органов и тканей. Все остальное довелось попробовать.
Вообще, самыми распространенными операциями, по словам Константина Валерьевича, считаются операции «большой семерки» – аппендициты, грыжи, холециститы, язвы, панкреатиты, желудочно-кишечные кровотечения и острая кишечная непроходимость.

Хорошие результаты

Объем проводимых операций в Костюковичской ЦРБ, действительно, большой, ведь работают хирурги как планово, так и экстренно. И не только с пациентами нашего района, но и ближайшего – Хотимского и Краснопольского. На помощь специалистам хирургического и травматологического отделений всегда приходят заместитель главного врача по медицинской части Сергей Бурделёв, который является врачом первой категории, и главврач больницы Александр Лобов – врач высшей категории.
Благодаря слаженной профессиональной работе результаты очень хорошие, ими можно гордиться.
– Еще в третьем классе я решил, что буду врачом, – делится Константин Новиков. – Не терапевтом, не офтальмологом, а именно хирургом. Мне важно сразу видеть результат своего труда. И когда я понимаю, что он положительный, забываю о трудностях профессии.
В будущее нашей медицины доктор Новиков искренне верит, считая, что в настоящий момент она на достойном уровне. И даже районные больницы стараются идти в ногу со временем.
У нас есть неплохое оборудование и медицинские инструменты, у нас есть отличные кадры. Константин Валерьевич уже сейчас передает накопленный годами опыт молодежи, готовит смену и изредка мечтает, чтобы у него появилось чуточку больше свободного времени. В отличие от других профессий, у этой нет права на многие моменты личной жизни, ведь в любое время, будь то выходной или отпуск, может раздаться звонок о помощи. И нужно спешить, бросая все домашние дела, нужно спасать человеческую жизнь.
В свой выходной доктор любит поплавать в бассейне с женой и поиграть в настольный теннис. В копилке достижений опытного хирурга не только многочисленные грамоты и благодарности за профессионализм и плодотворный труд, но и спортивные Дипломы. Своими успехами Константин Валерьевич обязательно делится с мамой. Кто, как не самый родной для каждого из нас человек, сможет и от души порадоваться, и поддержать в трудные минуты! А они случаются. Но в профессии медика, как и в любой другой, самое важное – это верить в свои силы. У каждого бывают взлеты и падения. Но добиться успеха можно лишь при одном условии: ты должен никогда не опускать руки и постоянно работать над собой. И когда некоторые пациенты говорят о том, что хотят видеть внимательного, вежливого и обходительного доктора, Константин Валерьевич отвечает, что трудно быть таковым на 32-ом часу работы. Главное – быть профессионалом.